Законопроект рассмотрят 18 мая на заседании думского комитета по охране здоровья, передаёт Парламентская газета.

Врачей хотят обязать фиксировать на видео проведение операций. Законопроект об этом будет рассмотрен на заседании думского комитета по охране здоровья 18 мая.

Один из авторов инициативы зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов объяснил «Парламентской газете», что необходимость внесения изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обусловлена тем, что в последнее время увеличилось число случаев неправомерных действий медиков при проведении операций с применением общей анестезии. Статистика говорит о том, что в течение года обнаруживается около 3-х тысяч забытых в пациентах предметов.

«Я считаю, что у граждан есть право на видеофиксацию того, что с ними происходит, когда они под наркозом и не может быть рядом близких», — отметил Нилов, добавив, что потом очень сложно удовлетворять претензии пациентов в судебном порядке, доказывать что-то.

Читайте также:  С чем связаны проблемы медпомощи в Апатитах

«Получается несправедливый расклад этих ситуаций, и, я думаю, что надо подключать в качестве экспертов к обсуждению этого законопроекта не только и не столько медиков и чиновников от здравоохранения, а юристов, которые на практике сталкивались со сложными случаями — судебными разбирательствами со стороны пациентов, тех юристов, которые много работали в сфере защиты прав пациентов», — объяснил парламентарий.

Он также подчеркнул, что Правительство, дав отрицательный отзыв на проект закона, в первую очередь, руководствовалось тем, что в бюджете на его реализацию денег нет. При этом, отметил Олег Нилов, что надо думать, в первую очередь, об ущемлении прав пациента и его родственников, если «они, не дай Бог, по вине врачей остались без члена семьи». Депутат отметил, что в ряде стран мира практика видеофиксации закреплена законодательно.

Читайте также:  Московские врачи вылечили гангрену без ампутации

Кроме того, в заключении кабмина сказано, что инициатива не в полной мере соотносится с законом «О персональных данных».

На фото: Олег Нилов

comments powered by HyperComments

Любая, даже самая незначительная финансовая помощь поможет нам седелать Медицинскую Россию лучше!