В Волгограде раскритиковали оптимизацию здравоохранения, которая привела к тому, что на взрыв многоэтажке приехали бригады с одним фельдшером. В местном Минздраве заявили, что работу медиков можно взвалить на водителя.

Преподаватель кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ Анатолий Белоглазов назвал недопустимой ситуацию, когда в момент ЧП на помощь тяжело раненным людям выезжает бригада скорой помощи, состоящая всего из одного медработника.

Как сообщает V1.ru, врач скорой помощи с более чем 30-летним стажем считает факт прибытия на место взрыва двух бригад, состоявших всего из одного фельдшера, наглядным подтверждением того, что «в результате оптимизации службу скорой помощи в Волгограде довели до ручки».

– По закону, бригада должна состоять из двух человек – фельдшера и врача, или двух фельдшеров, не так важно, но медработников должно быть двое, – сообщил V1.ru господин Белоглазов. – Это логично, потому что один медработник оказать качественную помощь в ситуации, когда есть нуждающиеся в транспортировке тяжело пострадавшие люди, не способен. В ситуации со взрывом дома на Университетском первыми на место чрезвычайной ситуации прибыли две фельдшерские бригады из расположенного поблизости пункта скорой помощи №8. В составе каждой из этих бригад был всего один фельдшер.

Читайте также:  Врач рассказала, почему больной девушке из Астрахани нужны дорогостоящие лекарства

Критике Анатолий Белоглазов подверг и действия регионального Центра медицины катастроф, который, по его словам, в первые минуты чрезвычайной ситуации должен был взять координацию работы медиков в свои руки, а вместо этого «приехал к шапочному разбору».

В облздраве тем временем сообщили, что бригады в составе водителя и фельдшера недоукомплектованными не считают, поскольку водитель является полноценным членом бригады и может выполнять обязанности медбрата. Сама же работа по оказанию помощи раненным при взрыве, по данным ведомства, была организована максимально оперативно.

– Действительно, первыми на место взрыва дома приехали две бригады из пункта скорой помощи №8, каждая из которых была укомплектована одним медработником, – отметили в ведомстве. – Но следом, уже через две минуты, приехали еще две врачебные бригады. Спустя 20 минут после поступления вызова на месте взрыва работало уже 11 медицинских бригад.

Читайте также:  Москву заполняют ВИЧ-инфицированные мигранты

Как особо подчеркнули в облздраве, фельдшеры являются высококвалифицированными специалистами, которые имеют право на оказание неотложной скорой медицинской помощи.

Как сообщалось ранее, в Уфе администрация станции скорой помощи решила урезать зарплату сотрудникам выездных бригад, используя процедуру специальной оценки условий труда (СОУТ). Подробнее читайте: Заведующая травмировала голову, доказывая, что работать на «скорой» безопасно.

comments powered by HyperComments

Любая, даже самая незначительная финансовая помощь поможет нам седелать Медицинскую Россию лучше!