• Medrussia:
Монолог о «скорой»

Как и у большинства врачей скорой помощи “старой гвардии”, мой  путь начался с санитара “линейной” выездной бригады. Выбор «скорой» пришёл сам собой, на втором курсе института, хотя родители (врачи) были не в восторге. Но я считаю, что случайных людей на «скорой» не бывает. По моим личным наблюдениям, те, кто попадал случайно, работали в должности санитара максимум месяца четыре. До врачей добирались не все, но те, кому удалось, приходили вполне сознательно и в ясной памяти. 

Самое сложное в нашей работе заботиться о здоровье других и стараться сохранить свое. Нагрузки порою нечеловеческие, хотя  не скажу, что они постоянные и изнурительные, или какие-то сверхъественные, но, когда случаются, кажется, что это дано в наказание за что-то. К счастью, все плохое, как и хорошее – рано или поздно заканчивается.

Я в принципе человек не впечатлительный, и отрицательные моменты из жизни или работы в памяти не ношу – считаю, что такая ноша мне с собой не нужна, оперативная память головного мозга и так вынуждена постоянно носить и извлекать очень много информации. Единственное, что врезалось в память – травма, полученная на рабочем месте в результате ДТП, после которого я в течение примерно 1 месяца смотрел на свое рабочее место с опаской, а тяжёлый больной, которого я вез на госпитализацию, к сожалению, умер. Случилось это 4 апреля 2006 года, а обстоятельства помню как вчера… Конечно, если начать перебирать случаи, то не хватит пальцев на руках, но они не имеют для меня столь серьёзного значения, чтоб я носил их на поверхности. Однажды во время родов в машине (не самый приятный момент ни для медиков, ни для рожениц) обещали назвать новорожденного карапуза в честь принимавшего роды доктора. Сдержали свое слово или нет – я, к сожалению, не знаю.

Что касается позитивных моментов, то приятного вообще в любой работе не очень много, но если делаешь свою работу с положительным результатом, и если люди тебя за неё благодарят – приятно. Доброе слово и кошке приятно, как вы помните.

Случается, конечно, и смешное.  Грешно смеяться над больными людьми, но когда приезжаешь на вызов с поводом “плохо, пил” и обнаруживаешь лежащих вповалку людей обоего пола в разных мыслимых и немыслимых позах в состоянии анестезии от употребления больших доз этанола – улыбку сдерживаешь из последних сил. В интернете можно встретить много фотографий с вышеописанной мною картиной. Хотя веселого тут, конечно, мало. Очень жаль что эти люди не очень озабочены влиянием своей дурной привычки на уровень своего же здоровья, а в функции Скорой помощи это не входит.

За двадцать лет моей работы не то, чтобы много изменилось. Разве что, люди стали  безалабернее относиться к своему здоровью. На фоне обширной пропаганды здорового образа жизни, здорового питания, пользы утренней зарядки и большого количества фитнес-клубов, люди с удовольствием тратят деньги на вредные привычки, без “выпить-закурить” теперь не обходится не только ни одного праздника, но даже  ни одних выходных, а там, где “выпить-закурить” –  там же и “упасть-сломать шею-вызвать Скорую-навсегда остаться инвалидом”. Люди получают жизнь и здоровье от мамы с папой, но некоторые распоряжаются тем и другим так,  будто у них их несколько. Что касается самой работы, то кроме того, что в работе появились национальные стандарты, опираясь на которые и пациенту поможешь, и себе бед не наживешь, больше никаких существенных изменений в своей службе я не вижу. Может быть, где-то и красочно всё, но у меня даже марка санитарного автомобиля за эти годы не изменилась.

Очень хочется, чтоб через 20 лет наша работа хотя бы не стала хуже того уровня, чем сейчас. Если в стране есть люди, декларирующие в списке своего имущества виллы, яхты и персональные самолёты, то почему государственная служба не может быть на таком же высоком уровне? Доступность и качество, не на бумаге, а на самом деле, чтоб у пациентов не было сомнений, что в жизнеугрожающем состоянии помощь будет оказана на высоком уровне – вот такой бы хотелось видеть нашу экстренную службу через 20 лет, а можно и раньше, и чтоб это была не фантазия, а реальность.

Впрочем, всей молодежи, желающей связать свою жизнь со скорой помощью (или уже связавшей) ясной памяти, трезвого ума и быстрой реакции, здоровья и удачи, ибо выпадение из этой цепи любого звена приводит к ухудшению как вашей жизни, так и жизни пациентов.

Николай Смехов

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры