• Medrussia:
«Пациенты говорили: “Пожалуйста, не оставляйте нас!”, разве могла я поступить иначе?», — врач-фтизиатр из Мелитополя рассказала о своей работе 

Главный врач Мелитопольского областного фтизиопульмонологического центра, врач-фтизиатр Людмила Новикова рассказала о том, с какими трудностями она сталкивается при лечении пациентов, и напомнила, что некоторые представления о туберкулезе безосновательны. Специалист поделилась своим подходом к лечению больных, а также объяснила, почему не захотела покинуть медучреждение с началом СВО. 

В первую очередь Новикова отметила, что за последнее десятилетие показатели заболеваемости и смертности туберкулезом уменьшились в полтора-два раза. Однако возникает параллельная проблема — наличие мультирезистентных форм туберкулёза, которые в комбинации с ВИЧ-инфекцией имеют неблагоприятный прогноз для жизни пациента. 

«Ранее были сложности в своевременной диагностике, сегодня трудно с подбором адекватной терапии с учетом коморбидности пациента. Мультирезистентность штаммов является главной проблемой современной фтизиатрии», — подчеркнула Новикова. 

Доктор также развеяла два основных заблуждения о туберкулезе, которые, по ее словам, не имеют под собой основания, однако до сих пор живы в сознании пациентов. 

Первый — о том, что заболеть туберкулезом могут только лица асоциального поведения: «Сегодня инфицирована почти одна треть населения мира — каждую секунду один человек в мире инфицируется микобактериями туберкулеза. Она поражает людей независимо от их социального статуса, среди заболевших есть дети, профессора, педагоги».

Но, по словам Новиковой, заболевает активным туберкулезом только один из десяти инфицированных микобактериями, здоровая иммунная система успешно контролирует эту инфекцию. 

Еще один опасный миф заключается в том, что туберкулез якобы не лечится. «Это не так. Практически все пациенты с впервые выявленным туберкулезом, своевременно начавшие и полностью закончившие назначенный курс лечения, могут быть излечены», — уверяет специалист. 

Новикова добавляет, что, безусловно, больные по-разному относятся к процессу лечения: «Бывают случаи, когда пациенты хотят сразу же достичь выздоровления и ожидают чуда от одной таблетки, либо испытывают народные средства. Но спасение утопающего, как говориться, дело рук самого утопающего». 

При этом врач добавляет, что важно иногда поработать психологом и наладить комплаенс с пациентом. Это особенно актуально, когда больной устает от каждодневного приема препаратов и делает перерыв. Новикова отмечает благодарность самих пациентов за такой подход. 

«Пренебрежительного отношения пациентов или отношения как к обслуживающему персоналу я никогда не испытывала. К тому же, напротив, большинство людей приходят с надеждой и просьбой о помощи», — сообщила специалист. 

По словам врача, именно из-за пациентов она осталась на рабочем месте и не захотела покинуть медучреждение.

«При общении с больными многократно звучала фраза: “Пожалуйста, не оставляйте нас”. Безусловно, сложно было всем. Но мне никуда не хотелось уезжать, здесь мои пациенты, здесь мое прошлое и настоящее», — заключила Новикова.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры