• Medrussia:
В Минздраве решили нагрузить участковых врачей ещё большим объемом заполняемой документации

Минздрав РФ разработал проект новой формы медицинской документации для терапевтических и педиатрических участков — «Паспорт врачебного участка». Планируется, что врач-педиатр или врач общей практики (семейный врач) должны будут собирать и вносить в специальную форму большой массив данных о прикрепленном населении, в том числе о наличии психических расстройств и расстройств поведения. В Минздраве считают, что большее количество бюрократической работы для врачей «усовершенствует» психиатрическую помощь.

В паспорта врачебных участков (терапевтического и педиатрического) планируется включать сведения о прикрепленном населении, его половозрастном составе, наличии пациентов, имеющих инвалидность, о результатах наблюдения за пациентами, в том числе за детьми, включая детей до 1 года и в возрасте от 1 года до 3 лет; о питании детей в течение первого года жизни, о состоянии здоровья мальчиков допризывного возраста, о состоянии здоровья и результатах лечения населения, в том числе детского; о диспансерном наблюдении пациентов, в том числе детей, а также проведении профилактических прививок детскому населению.

Проект представлен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Отметим, нововведения планируются в условиях серьезного дефицита кадров в первичном звене. Так, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, несмотря на прирост медицинских кадров, ситуация с нехваткой специалистов остается «напряженной», в том числе в «по участковым терапевтам».

А зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов во время всплеска заболеваемости ОРВИ заявлял следующее:

«У нас огромный кадровый дефицит в этой сфере медицины. Поэтому у нас сейчас такие очереди в поликлиниках, поэтому врача дома можно ждать день или даже два дня. У нас врачей первичного звена должно быть в два раза больше в обычное время, а еще тут эпидемия гриппа».

Напомним также, что, согласно опросу «Справочник врача», 67,9% российских докторов называли забюрократизированность рабочего процесса главным фактором неудовлетворенности врачей качеством оказываемой помощи.

Ранее депутат Госдумы, хирург-колопроктолог Бадма Башанкаев выступил против медицинской бюрократии: «В болоте писанины теряется клиническая мысль о пациенте — что беспокоит, какие анализы и тесты помогут это диагностировать, какие результаты и каков эффект проведённого лечения. А наши медсестры с десятками журналов, которые надо заполнять под страхом наказания контролирующих органов? Тихий ужас и ощущение бессмысленности — это то, что вызывает этот сизифов труд».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры