• Medrussia:
«Мы вернулись на 10–15 лет назад»: из-за приказа Минздрава пациенты с гепатитом С и клиницисты стали опасаться снижения доступности терапии — в ведомстве прокомментировали инициативу

Организация «Вместе против гепатита» обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить «законность и правомерность» проекта приказа Минздрава, устанавливающего критерии оказания медпомощи пациентам с гепатитом С. Ведомство предложило лечить за счет средств ОМС только больных на поздних стадиях фиброза и с циррозом печени. Пациентское сообщество называет такой подход дискриминационным, а в Минздраве утверждают, что он, напротив, расширит охват лечения пациентов с заболеванием.

Терапия гепатита С вошла в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. И теперь ее должны осуществлять «за счет средств обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы ОМС».

Ранее пациентов с гепатитом C лечили за счет региональных бюджетов. По оценкам «Вместе против гепатита», региональные программы принимали только в тех субъектах, руководители которых «понимали важность» такой медпомощи и где были «активные главные инфекционисты». В результате такой политики, как сообщали эксперты проекта «Коалиция по готовности к лечению», в 2021 году лечение за счет государства получили 28,5 тыс. человек — 1% от общего оценочного количества пациентов c хроническим гепатитом С, живущих в России.

«Мы опасаемся, что в регионах, которые хорошо лечили гепатит С, объем терапии может сократиться, и хотим, чтобы уже сейчас в приказ были добавлены группы пациентов без серьезных поражений печени. Это даст регионам и врачам некоторую свободу и позволит как минимум сохранить охват лечением», — заявил председатель организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.

Коваленко отмечает, что «серьезные сомнения» вызывает экономическая целесообразность предлагаемых критериев — по сути, считает он, прежде чем лечить пациента, предлагается дождаться, когда заболевание нанесет ему максимальный вред.

Инфекционист, член Европейской ассоциации по изучению печени Вячеслав Морозов обращает внимание, что 15 лет назад врачебное сообщество хотя и не поддерживало, но понимало такой подход: препаратов или не было совсем, или они были очень дорогие. «Сейчас препараты тоже недешевые, но не столь. Почему мы вернулись на 10–15 лет назад, я не знаю. Это, безусловно, ограничит доступ к терапии». Он отмечает, что ситуацию следует рассматривать «не только с клинической, но и с эпидемиологической точки зрения»: без лечения больные с ранними стадиями фиброза остаются источниками инфекции.

Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов заявил, что в настоящее время на учете состоит более 65 тыс. пациентов с ХВГС, требующих безотлагательного начала лечения.

«Обеспечение исполнения предлагаемых критериев со стороны территориальных органов исполнительной власти в области здравоохранения и территориальных фондов ОМС позволит установить внутри системы ОМС приоритет групп пациентов, которые нуждаются именно в стационарном лечении, и кратно расширить охват лечением пациентов с ХВГС в текущем году. При этом на догоспитальном этапе помощь пациентам с гепатитом С может быть оказана как за счет регионального бюджета (региональные программы), так и федерального, за счет которого обеспечиваются, например, пациенты с инвалидностью, страдающие сахарным диабетом, онкологическими и другими хроническими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями. При итоговом формировании критериев предложения от врачебного и пациентского сообщества будут должным образом проработаны»,— утверждает Чуланов.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры