Российские пациенты столкнулись со сложностями в получении лечения за рубежом — немецкие и американские клиники не отвечают на заявки и затягивают сроки оформления. Это следует из материала медицинского издания Медвестник, которое опросило соответствующих экспертов отрасли. Ограничения могут побороть миф о том, что за границей лечение всегда лучше, уверены они.
«Ряд немецких государственных и университетских клиник фактически перестали работать с российскими пациентами. Они принимают заявки, но ответ получить невозможно. Видно, что появилось негласное правило не заниматься россиянами или оставлять их “на потом”», — уточнила CEO сервиса TopMedClinic Виктория Сандалюк. Она также отметила, что европейские клиники больше не смотрят на российский рынок: «Например, они убрали русскоговорящих операторов».
В одном из крупнейших провайдеров медстрахования Madanes подтвердили, что немецкие госклиники не берут пациентов из России. «В крупном известном медучреждении нам сказали, что официально отказать в приеме они не могут, но процедура оформления будет такой, что пациент из России к ним не поедет. Специально затягивают сроки оформления», — рассказала «МВ» генеральный директор представительства Madanes на территории России и СНГ Елена Солопова.
Основатель сервиса «Клиники Германии» Максим Рыков рассказал, что «в клиниках даже нет больше нужных формуляров в системе». По его словам, раньше у них была форма медприглашения для россиян, а теперь они из базы удалены.
С отказом принимать российских детей на лечение столкнулись и благотворительные фонды. В фонде Константина Хабенского «МВ» рассказали, что ежегодно отправляли за границу несколько детей, которым необходимо проведение лазерной абляции эпилептических очагов. В 2022 году американская Texas’s Children Hospital приостановила сотрудничество «в одностороннем порядке». В фонде считают, что это связано с финансовыми опасениями клиники по поводу перебоев с переводом денег из России.
По данным сервиса TopMedClinic, число уехавших на лечение за границу россиян в 2022 году сократилось минимум на 30–40%. Уменьшение связано со снижением не спроса, а возможностей пациентов, полагает Сандалюк. «Если раньше работа шла потоком — мы связывались с клиниками и дальше сразу занимались оформлением пациента, то теперь либо получаем ответы, что клиника не может принять человека из-за российского паспорта, либо пациент отказывается сам, узнав стоимость лечения», — пояснила она.
Цены существенно выросли из-за усложнения логистики — перелетов и допрасходов на агентские услуги по оформлению виз и обхода финансовых ограничений для россиян. Усложнился и процесс получения медицинских виз. По данным Madanes, срок увеличился до 10 дней и дольше. В «Русфонде» говорят, что визу пациентам иногда приходится ждать месяцами.
Больше половины (65%) всех обращений сейчас приходится на критические заболевания — поздние стадии онкологических патологий.
«Когда время идет если не на дни, то на недели, мы уговариваем пациента остаться в России и не потерять драгоценное время», — говорит Солопова. При этом она подчеркивает, что ограничения могут помочь побороть миф, что за границей лечиться всегда лучше. В TopMedClinic также прогнозируют рост «вынужденного интереса» к российскому здравоохранению, и как следствие — «открытие отечественных профессионалов».