• Medrussia:
Врачам не дали премию из-за «невыполнения плана», посоветовав им «потерпеть» и «заработать самим»

Директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Луганский объяснил, что врачи в одной из больниц Ярославля получили маленькие зарплаты, потому что медучреждение не выполняет установленный план. Напомним, сотрудники рассказали, что им не выплатили одну из надбавок. 

«В январе-феврале было мало больных, от которых полностью зависит денежное вознаграждение. Одной из причин также является некорректное заполнение историй болезни пациентов, за которое Территориальный фонд ОМС вычитает деньги», — рассказала депутат Татьяна Шамина о результатах встречи медработников с директором Депздрава.

Были озвучены такие данные: за февраль больница заработала 30 миллионов рублей вместо 50. Из-за отсутствия необходимых объемов врачи были лишены премий, которые составляли половину от установленных окладов с профнадбавками.

«Поднимать зарплату медикам никто не будет, они должны сами заработать ее. Директор департамента говорил о том, что нужно потерпеть, еще больше усилить совместную работу, только сам коллектив может выстроить эффективную работу и соответствующим образом заработать денег. Со стороны департамента постараются организовать финансовую, однако незначительную, поддержку для стабилизации ситуации. Кстати, данная больница укомплектована медработниками на 60%, и, по всей видимости, если обстановка не изменится, данный процент будет критическим. Мы, как можем, уговариваем врачей не увольняться. Надеемся, что количество обратившихся пациентов увеличится, начинается активная стадия по диспансеризации, что тоже влияет на заработок», — рассказала Шамина.

Бюджетная система больницы построена так, что при дефиците 40% имеются свободные ставки, на которые также рассчитываются и выделяются финансы. Из этих денег в медучреждении формируют премиальный фонд. 

Но, возникает порочный круг — малое количество врачей не могут принять запланированное число пациентов — недостаток пациентов вызывает нехватку финансов, которая в свою очередь вызывает отток врачей из медучреждения. А это в свою очередь уменьшает доступность медпомощи для еще большего числа пациентов. Чиновники в данной ситуации не могут решить кадровые проблемы, скорректировать планы по госзаданию (а это тоже их прерогатива), а виновными все равно будут врачи. 

Заработная плата доктора должна базироваться не на общих планах всей системы, а на том, кто как работает. Есть дефицит 40%, укомлпектованность 60% — вместо двух необходимых врачей приём осуществляет только один. По его плану и трудовым нормативам он должен принимать, допустим, 15 больных в смену, а из-за кадрового дефицита он принимает 20. А если бы было два врача— приняли бы 30. В результате десяток больных за бортом, а врач при этом переработал. Приходит чиновник и говорит, что доктор «не выполнил план по приему населения» и урезает ему заработную плату. Получается, врач переработал, но получил меньше — есть ли в этом социальная справедливость?

Плановый подход в здравоохранении — больше лечишь, больше получаешь — напрочь перечеркивает профилактическую направленность медицины, о которой так часто говорят в Минздраве. Но ведь если сейчас начать заниматься профилактикой, станет меньше больных, планы рухнут и врачам вообще перестанут платить. Профилактика интересна только в рамках красивых презентаций большому начальству на совещаниях и симпозиумах.

Недавно сообщалось о страховых компаниях, которые беспокоились из-за долгов медицинских организаций. Ситуация в Ярославской области — звено этой же цепи: страхования как такового нет, а «планы» есть.

Заявление о том, что «только сам коллектив может заработать денег», можно назвать откровенным маразмом. Больница не «зарабатывает» в рамках ОМС — она выполняет заказ государства. А врачи, видимо, должны бегать и искать больных в подворотне, чтобы не остаться без денег.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры