• Medrussia:
Более трети врачей наказывают за неправильное заполнение медицинской документации — исследование

71% врачей не обладает полноценными знаниями правил заполнения медицинской документации и только 29% опрошенных считают, что достаточно осведомлены в этой сфере. Такие данные получили по итогам опроса в мобильном приложении «Справочник врача». В опросе приняли участие 2132 медицинских специалиста. 

В целом никогда не испытывали никаких трудностей при работе с документацией только чуть более трети медиков (38%). У тех, кто сталкивался с проблемами, чаще всего они возникали с заполнением медицинской карты (36%), информированным добровольным согласием (ИДС) –14%, положением о гарантиях (12%), формой согласия на обработку персональных данных (9%), рекомендациями после проведения медицинского вмешательства (8%), анкетой о состоянии здоровья пациента (7%). При этом у 13% проблемы возникали со всеми видами документации, представленной в опросе (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Главной проблемой при заполнении документации врачи назвали отсутствие реального алгоритма действий при отказе пациента (полном или частичном) от медицинского вмешательства – 62%. Еще 47% рассказали о том, что забывали брать подпись пациента в информированном добровольном согласии. 32% заполняли документы с неверной датой или ошибкой в ФИО пациента. 28% заявили о том, что отсутствовали расходники для печати ИДС, а каждый четвертый врач (25%) указал на то, что формы документации в клинике внедрены с ошибками (можно было выбрать несколько вариантов ответа).

Ответы на вопрос о последствиях при ошибках в заполнении меддокументации распределились следующим образом: санкции со стороны страховых компаний (40%), дисциплинарное или устное предупреждение со стороны больницы (33%), жалобы от пациентов (18%), наказание от надзорных ведомств (7%), уголовное преследование (1%). При этом 38% опрошенных заявили, что не сталкивались с преследованием за ошибки в документации (можно было выбрать несколько вариантов ответа). 

50% врачей готовы пройти обучение по правильному заполнению медицинской документации только за счет работодателя, а 44% считают вопрос правильного составления и обеспечения бланками меддокументации исключительно обязанностью руководства клиники. Только 6% специалистов готовы пройти обучение за свой счет. 

Отметим, что, согласно предыдущему опросу «Справочник врача», 67,9% российских докторов называли забюрократизированность рабочего процесса главным фактором неудовлетворенности врачей качеством оказываемой ими помощи.

Ранее депутат Госдумы, хирург-колопроктолог Бадма Башанкаев выступил против медицинской бюрократии: «В болоте писанины теряется клиническая мысль о пациенте — что беспокоит, какие анализы и тесты помогут это диагностировать, какие результаты и каков эффект проведённого лечения. А наши медсестры с десятками журналов, которые надо заполнять под страхом наказания контролирующих органов? Тихий ужас и ощущение бессмысленности — это то, что вызывает этот сизифов труд».

Еще немногим ранее первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак заявил, что сейчас в здравоохранении избыточная бюрократическая отчетность.

«Врачи не должны бояться лечить людей. Равно как и не должны заполнять 167 форм (реальная цифра) отчетов, справок, ведомостей и т.д. и т.п. Да еще и оформлять их дважды – в бумажном и электронном виде. Договорились с Минздравом, что уберем такое дублирование и поэтапно будем отказываться от устаревших и избыточных документов», — сказал Турчак.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры