• Medrussia:
«В обычной больнице – целый квест», – амурский депутат рассказала, почему чаще выбирает частную медицину

В Амурской области число врачей и среднего медперсонала на 2% превысило ожидания от регионального проекта по обеспечению кадрами. Кроме того, удалось достичь планируемых результатов по специалистам первичной помощи, по сотрудникам ФАПов и по доле медработников на 10 тысяч человек населения. Однако проблема дефицита кадров в здравоохранении всё равно остаётся острой. Главными причинами этого в Минздраве области называют увольнения медиков из-за переезда в другие регионы РФ, выход на пенсию, уход в частную медицину (14,7% общего числа).

Сейчас не хватает 55 терапевтов, 41 анестезиолога-реаниматолога, 32 акушера-гинеколога, 29 неврологов, 23 участковых педиатра, 9 офтальмологов, 6 врачей общей практики.

По словам первого замминистра здравоохранения области Оксаны Химиченко, ещё одной причиной нехватки медкадров можно назвать отмену советской системы распределения выпускников.

По состоянию на 2022 год в регионе работали 4134 врача и 8274 средних специалиста, трудоустроено 134 врача и 296 средних медработников в городских и районных больницах, в сельских – 19 и 31 специалист соответственно. 40 врачей и 13 средних медработников из них пришли работать по программе «Земский доктор», на которую в амурском Минздраве возлагают большие надежды.

Кроме того, действуют и другие денежные программы по привлечению специалистов. Например, подъёмные 3 млн и 5 млн рублей устроившимся в отдалённые сёла и посёлки в зоне БАМа фельдшерам и врачам соответственно.

А также покупка служебных квартир и компенсация первоначального взноса по льготной ипотеке. Ещё власти особое внимание уделяют целевому обучению студентов. Им предлагают стипендии, компенсации проезда и проживания, места для учебной практики, наставничество.

Депутат Заксобрания Наталья Михайлова считает, что остановить отток кадров из госмедицины можно, сократив возможности их перехода в частные клиники. Для этого, по её мнению, к полагающимся социальным льготам для «государственных» врачей нужно добавить запрет на совмещение в частной медицине. Михайлова уверена, что сейчас врачам не хватает уверенности в завтрашнем дне.

«Представьте, вы не знаете, какую зарплату получите в следующем месяце. Заработала ли больница или нет, какой будет балл, будут ли стимулирующие? Вот ещё причина ухода к частникам», – сказала она.

Депутат уверена, что условия работы по распределению для студентов-медиков должны быть без перегибов.

«А сможем ли мы заткнуть дыры в ДФО выпускниками из Москвы – неизвестно. Так что необходимо всё досконально просчитать. Вернуть СССР не получится. Нужно рациональное зерно прошлого перенести в существующую реальность», – отметила Наталья Михайлова.

При этом Михайлова отметила, что сама чаще всё же выбирает лечение в частной клинике. Государственную – только для профилактических визитов. По её словам – это связано с тем, что к специалисту можно записаться с первого раза и н ближайшее время.

«В обычной больнице – целый квест. «Электронная регистратура» – проект хороший, но не рабочий. Звонишь весь день, а дозвонившись, узнаёшь, что талонов нет. Или вставай в шесть утра в живую очередь под дверь поликлиники», – отметила она.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры