У 75-летней пациентки из Новосибирска на УЗИ выявили аневризму брюшной аорты. Женщину направили в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Минздрава России.
Для выполнения операции не подходил стандартный левосторонний внебрюшинный доступ в связи с клиническими обстоятельствами:
— у пациентки нестандартно расположена левая почечная вена;
— правая почечная артерия сужена атеросклеротическими бляшками до нитевидного просвета;
— протяженность аневризмы большая — от уровня отхождения почечных артерий до бедренных артерий;
— стенки аорты покрыты пристеночными тромбами.
Заведующий научно-исследовательским отделом сосудистой и гибридной хирургии НМИЦ им. ак. Е.Н.Мешалкина, доктор медицинских наук Андрей Карпенко подчеркивает, что у таких пациентов высок риск «системной катастрофы» из-за массивного кровотечения.
«30% пациентов с разрывом брюшной аорты погибают до приезда в больницу, еще 30% не переживают операцию и послеоперационный период из-за осложнений экстренной хирургии. У данной пациентки опасность была острее из-за врожденной аномалии строения: левая почечная вена располагалась не спереди аорты, а под нею. При экстренной операции не было бы времени на поиск подходящей хирургической техники», — объясняет Карпенко.
Врачи применили гибридный хирургический подход. Первый этап — стентирование почечных артерий для улучшения кровотока в почках. Второй — большая открытая операции. Хирурги широко вскрыли задний листок брюшины, выделили и мобилизовали все крупные сосуды и вшили ниже почечных артерий синтетический протез аорты, заместивший все ее русло вплоть до бедренных артерий.
Пациентка уже выписана из стационара.