• Medrussia:
Почти 25% российских врачей назвали напряженной обстановку по коклюшу в стране

Команда «Справочника врача» в декабре 2023 года провела опрос среди 1316 российских врачей о ситуации с коклюшем в стране. 29,9% из них оценили обстановку в своём регионе по заболеванию как умеренную, по 24,5% – как напряженную или спокойную, 2,3% — как критическую. 18,8% респондентов не смогли ответить.

У 40,1% докторов среди пациентов нет заболевших коклюшем, у остальных есть: у 25,8% — болеют в основном дети, у 6% — в основном взрослые, 15,4% отметили, что болеют и взрослые, и дети. А 12,7% врачей не располагают подобной информацией.

Респонденты объясняют рост заболеваемости коклюшем в России мощной пропагандой среди населения от антипрививочников (34,5%), неконтролируемыми миграционными потоками, особенно из стран ближнего зарубежья (30,2%) и недостаточной осведомленностью населения о важности вакцинации (12,8%).

Более 92,1% врачей считают, что прививаться нужно всем, кто не имеет противопоказаний. Только 2,1% опрошенных медиков не рекомендуют вакцинироваться никому.

Главными причинами отказа от вакцинации у пациентов врачи посчитали: предубеждение в отношении исключительно платной вакцинации против коклюша для взрослых (28,6%), исключительная выгода фармфирм (25%), неэффективность вакцин, имеющихся в России (17,8%), постоянный медотвод у пациентов (14,3%) и преимущества постинфекционного иммунитета (14,3%).

При этом 44% опрошенных отметили, что в наличии имеются и отечественные, и зарубежные препараты, 16,5% — только отечественная (АКДС), 6,8% — только зарубежная («Пентаксим», «Инфанрикс», «Адасель»).

Противоэпидемические мероприятия на своём месте работы считают в той или иной мере эффективными только 52,4% докторов, в том числе 7,1% врачей заявили о том, что в их ЛПУ рекомендуют вакцинацию против коклюша беременных в третьем триместре.

О наличии в ЛПУ негласного правила не ставить диагноз коклюша заявили только 6,3% врачей. Причинами называют (вопрос с множественным вариантом ответа) – боязнь санкций Роспотребнадзора и Минздрава из-за несоблюдения в ЛПУ противоэпидемических мер (55,4%), стремление уменьшить статистику заболеваемости (44,6%), нежелание проводить противоэпидемические меры в очагах (37,3%), экономия на диагностических исследованиях (31,3%), боязнь исковых заявлений от пациентов за позднюю диагностику (12%).

19,1% врачей сталкивались с последствиями или осложнениями коклюша в виде поражения дыхательной системы (бронхит, пневмония, плеврит, эмфизема, ателектаз легких, пневмоторакс), еще 3,7% — в виде поражения нервной системы (задержка психомоторного, речевого развития, неврозы, судорожный синдром), 2,5% — в виде травмы вследствие кашля (перелом ребер, разрыв уздечки языка, барабанных перепонок, мышц брюшной стенки, грыжи, выпадение прямой кишки, геморрой), 1,7% — в виде поражения сосудов (инсульт, кровоизлияния в сетчатку, петехии).

При этом большинство (74,2%) не сталкивались с доказанными поствакцинальными осложнениями у пациентов или не могут сказать наверняка (14,6%). С ними имели дело всего 2,4% респондентов, а 8,8% — со случаями, когда причинно-следственную связь доказать не удалось.

На вопрос, что могло бы повысить доверие врачей к вакцинопрофилактике, в пятерку самых популярных (вопрос подразумевал множественный ответ) вошли:
— свежие и доступные всем научные данные в области иммунологии, вакцинопрофилактики, производства вакцин (54,1%)
— масштабная государственная поддержка проведения санпросвет работы с населением (48,6%)
— борьба с антипрививочными силами в здравоохранении (47%)
— доступность и разнообразие вакцин на территории РФ (42,4%)
— любые меры по улучшению имиджа врача и кампаний по вакцинации в федеральных СМИ (36,7%).

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры