Депутаты Госдумы подготовили законопроект, по которому оказывать услуги по дополнительному образованию медицинских специалистов смогут только вузы или научные центры, уже аккредитованные по основным программам и базовым специализациям. Инициативу уже поддержали в Минздраве и Росздравнадзоре.
«В последние шесть–десять лет этот процесс не сдвинулся, потому что лобби этих организаций очень и очень сильное. Они берут демпингом и ложными услугами, когда за 300 рублей присылают готовый сертификат. Сейчас у Минздрава нет полномочий по разработке типовых программ. Поэтому программы идут разного качества, разной продолжительности. В итоге мы получаем специалистов не того уровня и качества, которые требуются для оказания медицинской помощи», – сказала директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Людмила Летникова.
По её словам, обходимо законодательно дать полномочия Минздраву на разработку и утверждение типовых программ ДПО по разным медицинским специальностям.
По словам замглавы Росздравнадзора Ирины Серегиной, сейчас на рынке работают центры, у которых нет педагогических работников с достаточным стажем, актуальной аккредитацией специалиста или опытом работы в практическом здравоохранении, а также симуляционного оборудования для отработки практических навыков.
«Эти организации проводят профпереподготовку специалиста за три-четыре месяца. Низкое качество знаний и навыков таких специалистов не может не отражаться на качестве медицинской помощи населению», – подчеркнула она.