В феврале в Свердловской области анонсирован проект «Контроль здоровья». Согласно нему, в диспансеризацию будет включено много важных обследований, в том числе УЗИ щитовидной железы, груди и сердца, спермограмма, оценка гликированного гемоглобина и другие.
Врачи возмущены приказом, поскольку считают, что у поликлиник не хватит ни медперсонала, ни оборудования для его выполнения. Более того, часть обследований нецелесообразно выполнять без показаний.
«Например, консультация врача-дерматовенеролога. Исследование кожных покровов очень полезно, если бы у каждого дерматовенеролога был дерматоскоп. Не в каждой поликлинике это есть, и не в каждой поликлинике вообще есть сам дерматовенеролог. Тоже самое и про осмотр стоматолога, которых также не хватает», — рассказала «Медицинской России» терапевт, работающий в одном из медучреждений региона.
Врач считает, что УЗИ сердца, щитовидной железы, сосудов нижних конечностей в рамках проекта выполнить будет также невозможно:
«УЗИ – это вообще больная тема терапевта, потому что сейчас нам выдается по 3-4 талона на две недели. Приходится выбирать, кому из пациентов их отдать, при условии, что в среднем в течение дня на осмотре 35-40 человек. Либо ставьте новые аппараты, нанимайте врачей, платите им зарплату, либо всё это будет тупо рисоваться».
Согласно проекту, женщинам рекомендовано выполнять УЗИ молочных желез с 18 до 38 лет ежегодно, далее 1 раз в два года. Как объяснил «Медицинской России» онколог-маммолог, такой подход в большинстве случаев не обоснован.
«Для женщин старше 40 лет информативнее маммография. Есть, конечно же, отдельные исключения, но это частные случаи. Повально каждому это сделать просто невозможно, и самое главное, в этом нет необходимости», — считает онколог.
Он также прокомментировал рекомендацию о консультативном приеме онколога или маммолога: «Онкологов в поликлинике, дай бог, два, а чаще один. Качественно такое количество пациентов осмотреть одному врачу будет просто нереально».
В свою очередь врач-терапевт усомнилась и в необходимости оценки гликированного гемоглобина.
«Не понимаю, для какой цели. Если у терапевта нет подозрений по жалобам и “биохимии”, то просто так назначать – это тратить реагент. Это невероятные денежные затраты на дорогостоящий анализ. Бывает, что он заканчивается и при обычной нагрузке, а что будет теперь – вопрос открытый».
Врачи считают, что проект нацелен только на то, чтобы «удовлетворить пациентов, которые хотят себе МРТ всего тела в день обращения без показаний». Специалисты уверены, что им придется подделывать отчетность о прохождении диспансеризации, при этом практическая польза для населения сомнительна. Кроме того, они опасаются, что за новшеством последует очередная волна увольнений из-за вновь выросшей нагрузки.
В свердловском Минздраве сообщили, что «руководителями медицинских организаций приняты меры, направленные на выполнение требований приказа». В ведомстве подчеркнули: «В государственных медицинских организациях Свердловской области имеются ресурсы для проведения необходимых диагностических и лабораторных исследований». Там также напомнили о стимулирующих выплатах сотрудникам за достижения показателей результативности.