Законопроект о предельном возрасте для руководителей государственных медицинских организаций и их заместителей Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 14 июня.
Инициатива подготовлена по аналогии с подходом к регулированию труда ректоров и проректоров государственных и муниципальных образовательных организаций.
Депутаты предлагают ограничить возраст врачей, которые могут занимать должность руководителей медицинских организаций и их заместителей. По предложению авторов, такие должности могут занимать лица до 65 лет, вне зависимости от того, когда с ними был заключен трудовой договор.
По достижении указанного возраста лица главврачи и их заместители переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
При этом, законопроект допускает исключения: срок работы главврача может быть увеличен до 70 лет, если об этом договорятся сотрудники на общем собрании работников. Кроме того, те главврачи, которые на момент вступления закона в силу и в течение первых трех лет его действия, достигнут 65-летнего возраста, то их полномочия будут действовать до истечения срока трудового договора.
«По мнению авторов, три года — достаточный период, чтобы подготовить преемника, которому передать дела», — заявил в ходе пленарного заседания Исаев.
По его словам, законопроект не запрещает главврачам заниматься своей непосредственной работой — лечить людей и делать операции.
«Единственная возможность, которой будет решен главврач — это сидеть и подписывать платежки, решать вопросы канализации, снабжения. Речь идет именно об административно-хозяйственных должностях», — отметил Исаев.
Как сообщалось ранее, в профсоюзе работников здравоохранения РФ категорически против введения возрастного ценза для главврачей и их заместителей. Подробнее читайте: Профсоюз медиков выступил против возрастного ценза для главврачей