• Medrussia:
Разрушение здравоохранения под флагом оптимизации

Мурманские медики написали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить оптимизацию здравоохранения в регионе.

Сотрудники регионального диагностического центра считают ее непродуманной и вредной. По мнению специалистов, оптимизация в ее нынешнем виде снижает доступность и качество медпомощи. Журналисты радио СОЛЬ связались с экспертами и узнали, есть ли основания для опасений медиков.

 

Давид Мелик-Гусейнов — директор НИИ организации здравоохранения при департаменте здравоохранения Москвы

Мурманские медики написали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить оптимизацию здравоохранения в регионе. Сотрудники регионального диагностического центра считают ее непродуманной и вредной. По мнению специалистов, оптимизация в ее нынешнем виде снижает доступность и качество медпомощи. Журналисты радио СОЛЬ связались с экспертами и узнали, есть ли основания для опасений медиков.
Давид Мелик-Гусейнов — директор НИИ организации здравоохранения при департаменте здравоохранения Москвы

“К сожалению, по всей стране идет реформа здравоохранения. Вернее, к счастью, что она идет, но, к сожалению, ее воспринимают как ресурсное изменение этой системы.

На самом деле, ресурсов в системе здравоохранения становится больше. Из года в год мы видим, как консолидированный бюджет, включая федеральный, региональный и внебюджетный в виде фонда ОМС, растет. Поэтому говорить о том, что сокращаются ресурсы, неправильно.

Но роста этого бюджета не хватает, чтобы обеспечить полноценно потребность в медицинской помощи. Поэтому идет процесс увеличения эффективности этого бюджета. К примеру, за скобками стараются теперь оставить бездоказательные средства лечения. За скобками пытаются оставить те технологии и манипуляции, услуги, которые не являются эффективными. Потому что есть другие технологии, работающие в этой же самой сфере, которые показывают больший эффект. Вот что такое оптимизация. И в этом ничего плохого нет.

Эффективность ресурсов в системе здравоохранения России крайне низкая. Врачей в России, в сравнении с количеством врачей в Германии и Франции, очень много. Получается, что в России врач больше, чем врач. Он выполняет не только врачебные функции, но и функции медсестры, делопроизводителя, много пишет, графоманством занимается и организует свое рабочее пространство. Так быть не должно. Все эти факторы складывают социальное и профессиональное напряжение.

С врачами не говорят. Советоваться, наверное, бессмысленно, потому что организация здравоохранения — это целая наука, целая специальность. И не каждый врач понимает, как должны выглядеть система здравоохранения, не может поучаствовать в обсуждении будущей модели. А вот проинформировать врача, что будет завтра и послезавтра, это обязанность органов исполнительной власти. Если мы принимаем политическое решение, что в каждом селе должна быть больница и поликлиника, в каждом подъезде должен сидеть врач-терапевт, тогда это политическое решение начинает работать. А если мы говорим, что мы живем по средствам, по тем ресурсам, которые доведены до системы здравоохранения, тогда нужно быть очень аккуратным, чтобы медицинская помощь осталась доступной, чтобы можно было до нее доехать, дойти и чтобы это не было критично для здоровья человека”.

 

Андрей Коновал — оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «ДЕЙСТВИЕ»

Мурманские медики написали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить оптимизацию здравоохранения в регионе. Сотрудники регионального диагностического центра считают ее непродуманной и вредной. По мнению специалистов, оптимизация в ее нынешнем виде снижает доступность и качество медпомощи. Журналисты радио СОЛЬ связались с экспертами и узнали, есть ли основания для опасений медиков.
Андрей Коновал — оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «ДЕЙСТВИЕ»

 

“Мы считаем, что то, что сейчас проводится под флагом оптимизации, является фактически подрывом и разрушением системы общественного здравоохранения. Одна из задач, которая ставится теми, кто эту политику проводит — устранение конкурентов для развития медицинского бизнеса, частного бизнеса. Потому что сегодня существуют и зарубежные компании, которые пришли на наш рынок, и местные компании достаточно активно развиваются. Это очень большие деньги.

Люди всегда будут болеть, всегда стремиться поправить свое здоровье. Это всегда стабильный рынок. Безусловно, заинтересованность у частных коммерческих структур в том, чтобы освободить место для развития своего бизнеса, устранив конкурентов в виде государственных, муниципальных больниц, очень большая.

Поэтому все проблемы, которые возникают сегодня в государственном здравоохранении, это низкое качество услуг из-за перегруженности и недостатка кадров, это недоступность получения бесплатной помощи, обследований, возможности попасть на прием к врачу, возникновение очередей — это все то, что стимулирует обращение людей в частный сектор.

Соответственно, те проблемы, которые возникают сегодня в здравоохранении, выгодны коммерческому здравоохранению и связанным с ним чиновникам. В том числе и на региональном уровне. Изначально провозглашались цели, чтобы у нас 70% медицинской помощи оказывалось в амбулаторном режиме и 30% – в стационарном. Как на Западе. А у нас до начала оптимизации была другая пропорция — 30% в поликлиниках и 70% – в больницах и стационарах. А стационар — это достаточно дорогая штука. Понятно, что там нужно и бесплатно лекарствами обеспечивать, и питанием, и жилищно-коммунальные услуги сюда идут. Понятно, что это довольно дорого.

Но вместо того, чтобы начать с усиления амбулаторного звена, с решения проблемы дефицита кадров, начали с разрушения стационаров, с сокращения отделений, врачей, ставок. Целые больницы закрываются. Де-факто это приводит к тому, что, наоборот, усиливается нагрузка на поликлиники. Такую оптимизацию надо отменять.

Здравоохранение — это не только оказание медицинской помощи. Это большая работа и в других направлениях. Но если брать, собственно, оказание медицинской помощи, нужно менять приоритеты. Нужно определить, что нам нужна массовая, бесплатная, доступная медицина, которая ориентирована на то, чтобы работать с населением, заниматься профилактикой и не допускать серьезного развития болезней, когда они становятся очень дорогими. Увеличивать финансирование надо. У нас там сейчас немногим более 3% от ВВП. В то время, как в странах Европы — в Польше, Венгрии и Прибалтике — по 6%. И это считается минимальным порогом, который обеспечивает более или менее достойное существование здравоохранения”.

Как сообщалось ранее, глава Счетной палаты Татьяна Голикова назвала «бездумной» оптимизацию здравоохранения в ряде субъектов России. Подробнее читайте:  В Счётной палате рассказали, почему оптимизация здравоохранения бездумная.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры