«Мы устали быть рабами»: белгородские медики на грани бунта

«Мы устали быть рабами»: белгородские медики на грани бунта

0

– Здравствуйте Сергей, хотим попросить Вас о помощи, потому что не знаем куда обратиться, чтобы нас услышали. Мы сотрудники (медицинские сёстры) ОГБУЗ Городской детской больницы уже устали быть рабами. Невозможно это больше терпеть, заработная плата упала до таких цифр, что невозможно прожить. Мы вынуждены брать кредиты, чтобы кормить свои семьи. Заработная плата на сегодняшний день лично у меня 9 тысяч рублей, у другой медицинской сестры 11, а у остальных не выше. Главный врач нам так и сказал, что мы позитивные и проживём на такую зарплату. Помогите нам. Мы готовы уже выйти на площадь к окнам губернатора и кричать от такого произвола. Терпели, думали, что решатся наши проблемы, но сегодня мы в отчаянии, терпеть больше не можем!

За одну неделю я получил 14 типичных писем. Все они от медсестёр детской городской больницы. Поэтому мимо я не мог пройти.

Это экзамен на выживание? Что вообще происходит?

Подождите, но ведь не может быть такой зарплаты у медицинской сестры. Вот давайте почитаем это: зарплата среднего медперсонала вырастет с 14,9 тыс. до 37 тыс., младшего – с 10,1 до 37 тыс. рублей. 

зарплата среднего медперсонала вырастет с 14,9 тыс. до 37 тыс., младшего – с 10,1 до 37 тыс. рублей
зарплата среднего медперсонала вырастет с 14,9 тыс. до 37 тыс., младшего – с 10,1 до 37 тыс. рублей

А вот давайте обратим внимание на этот скрин. Тут написано, что в 2016 году белгородские врачи в среднем будут получать 40 219 рублей. Медсестра в Белгородской области, как и планируется, в 2016 году будут получать 21 748 рублей. Младший медицинский персонал – 17 766 и 15 185 рублей соответственно.

Сегодня уже середина 2017 года, а где зарплата, о которой говорили?

Средняя зарплата врачей
Средняя зарплата врачей

Говоря откровенно и не обращая внимание на данные государственной статистики, которые свидетельствуют о том, что медики могут считаться чуть ли не миллионерами, можно сказать о том, что людям, занятым в этой сфере, приходится достаточно трудно. Они получают просто до неприличия низкие заработные платы, но при этом должны выполнять очень сложную работу, которой, вследствие последних изменений в законодательстве, стало намного больше.

Как реально, а не по сводкам ведомственных отчетов, оплачивается их нелегкий, но жизненно необходимый для всей страны, труд.

Читайте также:  В Омской области раскрыли кражу из машины скорой помощи

Вот вам зарплатные квитки медицинских сестёр детской городской больницы Белгорода. Где 21 748? Так, 21 обещали в 2016 году.

Мы все понимаем, что медики получают такие деньги, работая на две ставки или благодаря дополнительным дежурствам. В условиях кадрового дефицита увеличение средней зарплаты происходит только таким образом. Но разве это правильно? НЕТ.

Начислено: 11 034, 89

Начислено: 11 034, 89
Начислено: 11 034, 89

Начислено: 13 593, 93

 

Начислено: 13 593, 93
Начислено: 13 593, 93

Начислено: 14 547, 21

 Начислено: 14 547, 21
Начислено: 14 547, 21

Начислено: 14 101, 36

Начислено: 14 101, 36
Начислено: 14 101, 36

Времена меняются, а зарплаты медиков не успевают не то что за инфляцией, но и за элементарными житейскими потребностями.

Начислено: 12 846, 62

Начислено: 12 846, 62
Начислено: 12 846, 62

 Начислено: 15 323, 05

Вот тут чуть больше, потому что тут доплата за ночные, доплата за работу в праздничные дни и отпускные.

 Начислено: 15 323, 05
Начислено: 15 323, 05

А вот реальная зарплата младшего медицинского персонала.

Начислено: 9 059, 05

А говорили, что от 15 000 до 17 000 рублей будет. Это вообще как понимать? Может нужно зарплату медицинских работников назвать «голодная пайка медика«? Так хоть будет честней. Прожить на эти деньги невозможно. Только за кварплату приходится платить по 5 тыс. ежемесячно.

Начислено: 9 059, 05
Начислено: 9 059, 05

На такие деньги даже выживать нельзя! С того времени, как появилась пресловутая стимулирующая часть зарплаты, из-за которой реальные суммы, которые получают медики, могут отличаться в разы, в зависимости от «результатов и качества работы», начала происходить полная чертовщина с их зарплатами. Они реально стали каждый год уменьшаться. Выписываются они по усмотрению администрации больницы. Это и есть выполнения майских указов Путина???

У многих возникнет вопрос о заработной плате главного врача этой больницы.

Там всё стабильно и хорошо. Растёт.

Итого за год: 1460035,59 (один миллион четыреста шестьдесят тысяч тридцать пять рублей пятьдесят девять копеек).

В месяц 120 тысяч рублей.

 

В месяц 120 тысяч рублей.
В месяц 120 тысяч рублей.

Зарплаты рядовых врачей и администрации больницы различаются в 10-15 раз. Разве это нормально? Нет.

Медсёстры решили написать обращения в прокуратуру, департамент здравоохранения Белгородской области и департамент внутренней и кадровой политики.

Данное обращение подписали 68 медицинских работников этой больницы! Подписали его и врачи. 

Читайте также:  В подвале одной из больниц под Владимиром нашли труп пропавшего три месяца назад пациента

В пятницу собрали ещё 83 подписи. И сбор подписей идёт в больнице каждый день.

В нём они просят обратить внимание, что на протяжении последних лет заработная плата не увеличивается и не соответствует средней зарплате, о которой говорят в СМИ и пишут в газетах. Хотя по документальным отчётам на сайтах зарплата — более 20 тысяч рублей. Также они указывают, что в их больнице зарплата медсестры на ставке, имеющей часы переработки, составляет менее 13 тысяч рублей, а у санитарок — ниже 10 тысяч рублей. В своём обращении они просят объяснить, почему зарплата в других медицинских учреждениях разнится с их больницей в разы. Они указывают, что больница работает также круглосуточно, план регулярно выполняется, а в зимний период перевыполняется в разы. А зарплата при этом не растёт. Медицинские работники просят объяснить, почему ночные оплачиваются только 20%, по сравнению с другими регионами в 50%, хотя ведётся круглосуточный приём больных. В письме говорится, что обучаются они за свой счёт. Экономисты на вопрос о зарплате, ухмыляясь, отвечают: «Кто на что учился!». А главный врач говорит, что ему нечем нам помочь, что заработали, то и получили.

Вот копия этого обращения вместе с подписями.

копия этого обращения вместе с подписями

копия этого обращения вместе с подписями 2

копия этого обращения вместе с подписями 3

копия этого обращения вместе с подписями 4

копия этого обращения вместе с подписями 6

После данного обращения на медицинский персонал стали оказывать давления. Им было сказано дословно: «Кому-то что-то не нравится, можете отсюда валить!» При этом руководство больницы не видит в этом ничего страшного. Фантастика.

А кто работать будет? Я бы на месте руководства больницы такими словами не бросался. Ситуация в больнице критическая. Вы можете себе представить, что будет, если завтра люди напишут заявления и все уйдут? Я могу… И почему они должны «валить»? Может, это главному врачу пора валить?

Я посмотрю, что главный врач скажет, когда все эти люди выйдут с митингом к окнам губернатора Савченко. А они уже начинают готовить уведомление в мэрию города, чтобы им разрешили выйти на митинг. Не надо с людьми играть… У многих из них кредиты и ипотека.

— Сергей, такое ощущение, что нас кто-то пытается заставить выйти на площадь. А что нам остаётся делать? Мы готовы выйти, чтобы быть услышанными, – говорят мне медсёстры.

Читайте также:  Разрушение здравоохранения под флагом оптимизации

Уважаемые работники больницы, которые подписались под этим письмом, вы, пожалуйста, никуда «не валите» и никого не бойтесь. Вы имеете полное право задавать такие вопросы. И мы — общество — безусловно на вашей стороне и готовы вас поддержать. Если вас не услышат, то мы выйдем вместе с вами. И я уверен, что за вами выйдут многие родители, чьи дети могут оказаться в этой больнице. Их просто некому будет лечить…

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко один раз сказал такие слова: «Нам должно быть стыдно перед людьми, которые работают за 15 тысяч рублей»… 

Кому-то стыдно, а кто-то бездействует, так ещё и давление на людей оказывает! Или это заговор против губернатора Савченко перед выборами?

 

Я хотел бы вам всем напомнить, что вчера операторы одного из белгородских почтовых отделений коллективно уволились из-за низкой зарплаты.

Кому легче стало? Людям? Вот как раз простые люди от этого и страдают.

 Массовое увольнение в Белгороде

Что-то мне подсказывает, что в городскую детскую больницу нужно отправить ряд комиссий, чтобы проверить, как начисляется зарплата медицинскому персоналу. Уверен, что после объективной проверки деньги сразу найдутся!

Складывается впечатление, будто в современной России народ и власть, «низы» и «верхи», живут даже не на разных полюсах, а в каких-то параллельных мирах, которые, если и связаны друг с другом, то лишь виртуально. Причем связь эту осуществляет сломанный автоответчик, который заело на одной-единственной фразе: «Алло, власть! Есть кто-нибудь на линии?» – «Оставайтесь с нами. Ваш звонок очень важен для нас»… И все начинается снова.

Что ещё нужно сделать, чтобы голоса почти 200-х медицинских работников городской детской больницы властью были услышаны?

Пока никаких ответов на обращения медработников больницы нет. Ждём ответов от надзорных органов, и после этого будет понятно, какой дорогой идти в борьбе за свои права.

Автор: Сергей Лежнёв, г. Белгород comments powered by HyperComments

Читайте также:

Медицинская Россия © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Загрузка...