Как стало известно, зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец поручила Минздраву до 1 октября установить предельные сроки постановки онкологического диагноза и начала лечения. В ведомстве уже ответили, что заставят врачей ставить диагнозы за 14 календарных дней, однако эти требования могут стать просто невыполнимыми. 

Радиотерапевт центра лучевой терапии «ОнкоСтоп», онколог Денис Ларинов уверен, что инициатива Ольги Голодец важная и актуальная. Однако требовать от врачей полноценного диагноза за две недели — бессмысленно, ведь в стране нет на это ни денег, ни должного оборудования, сообщил medrussia.org эксперт.

«Да, от ранней постановки диагноза зависит эффективность лечения онкологических пациентов. Но при этом, урегулировать это в масштабах страны будет непросто. Для оптимизации системы доклинической и клинической диагностики крайне важно обеспечить необходимый объем финансирования, квалифицированные кадры, оснащенность онкологических центров лабораториями, современным диагностическим оборудованием. Важно учитывать, что процесс диагностики, как и лечения, индивидуален, а провести необходимые обследования в предлагаемый срок может быть невозможно. Особенно это касается гистологического исследования», — заявил Ларинов, уточнив, что в нашем здравоохранении нужно ещё принять единые стандарты по онкозаболеваниям. Но в России сейчас их нет и качество помощи находится на удручающем уровне.

Читайте также:  "Бонусы" от ОМС для борьбы с нелегалами в России

Как сообщалось ранее, как заявили в Минздраве, уже определен срок начала лечения после постановки диагноза — он составит 14 календарных дней. Подробнее читайте: Голодец поручила Минздраву сократить сроки установки онкологических диагнозов

comments powered by HyperComments



Загрузка...