Депутат Госдумы Федот Тумусов прокомментировал на своей странице во «Вконтакте» ситуацию в больнице города Катай (Курганская область), где для врачей ввели штрафы за смерти пациентов на участке, в которой нет вины специалистов. 

Вот это уже за гранью: «На Урале из зарплат врачей вычитают по 500 рублей за смерть пациента».

Если пациент не достиг 60 лет, умер от инфаркта или инсульта и не наблюдался у врача последний год — минус 500 рублей из «стимулирующей выплаты», по факту — части зарплаты. Теперь врачи, согласно логике катайских чиновников (это Курганская область), должны заставлять пациентов приходить в поликлиники. А если не заставят — штраф.

Читайте также:  Депутат Госдумы внёс законопроект, запрещающий госбольницам оказывать платную медпомощь

Что еще должны делать врачи? Искать пациентам работу, которая не навредит их здоровью? Улаживать конфликты в семье, чтобы пациенты не нервничали? Зато чиновники никому и ничего не должны, кроме как отнимать у работающих людей деньги — и это учитывая, что зарплата врача, из которой вычитают деньги, составляет в лучшем случае 25 тысяч рублей.

Стремление оптимизировать все и вся окончательно превратилось в экономию на всем и в первую очередь — на зарплатах самих врачей. Подозреваю, что никаких штрафов для чиновников в Курганской области не предусмотрено, ворон ворону глаза не выклюет.

Уже не говорю, что развитие болезни может быть скоротечным и никак не зависеть от осмотров у врача. Что пациенты сами могут наносить вред своему здоровью — например, пить и курить. В этом тоже виновата медицина?

Читайте также:  Глава Роспотребнадзора назвала города-лидеры по распространению ВИЧ

Ее нельзя приравнивать к бизнесу, нельзя механически вводить показатели эффективности, как будто врачи работают за станком и обязаны в день выдавать столько-то деталей. Люди не винтики, хотя чиновники об этом и не подозревают.

Возмутительная практика, которую необходимо пресечь федеральному Минздраву, иначе она расползется по всей стране и спровоцирует еще более сильный отток врачей в частную медицину. Вы этого хотите, господа эффективные менеджеры?

Как сообщалось ранее, по 500 рублей вычитает администрация Катайской центральной районной больницы (Курганская область) из зарплаты врачей за смерть каждого пациента моложе 60 лет. Подробнее читайте: Профсоюз медработников выступил против штрафования врачей за смерти «пациентов-призраков»

comments powered by HyperComments



Загрузка...