В России планируют обязать врачей всех специальностей владеть дефибриллятором

В России планируют обязать врачей всех специальностей владеть дефибриллятором

0
0
В России планируют обязать врачей всех специальностей владеть дефибриллятором

Врачей всех специальностей обяжут уметь оказывать базовую сердечно-легочную реанимацию с применением автоматического наружного дефибриллятора, передаёт Доктор Питер.

Такой пункт есть в проекте профстандартов, которые должно утвердить Минтруда. По словам экспертов, впоследствии это будет прописано в функциональных обязанностях всех медиков, вплоть до стоматологов и дерматологов.

О необходимости оснастить в России общественные места с большим скоплением людей — аэропорты, вокзалы, поликлиники — автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) для спасения людей с внезапной остановкой сердца, специалисты говорят не первый год. За рубежом такая практика существует давно и помогает спасать тысячи жизней, но в России до сих пор она не работает. Сейчас Минздрав совместно с экспертами прорабатывает вопрос размещения АНД в местах массового скопления людей, а в Минпромторге заявляют, что проблема доступной дефибрилляции «рассматривается сегодня на самом высоком уровне». Предполагается, что доступ к дефибрилляторам будет иметь персонал, работающий на этих объектах: сотрудники полиции, охранники торговых центров, проводники поездов, стюардессы. Но юридически этот вопрос пока не урегулирован. По действующему законодательству, как пишет издание, полицейские, таможенники, пожарные, спасатели, сотрудники ЧОПов и ведомственной охраны обязаны оказывать первую помощь, но понятие первой помощи не конкретизировано и тем более нет ни слова про дефибрилляторы.

Читайте также:  В Петербурге врач три года доказывала невиновность в смерти ребёнка от редкого заболевания

Как пояснил «Доктору Питеру» Ильдар Миннуллин, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений Первого СПбГМУ им. Павлова, нет такой конкретики и в законе об охране здоровья, по которому экстренную медпомощь должны оказывать в любой меорганизации. По словам Ильдара Миннуллина, эксперты конкретизировали понятие экстренной медпомощи как базовую сердечно-легочную реанимацию с применением автоматического наружного дефибриллятора и включили её в проект профстандартов по всем медицинским специальностям, которые должно утвердить министерство труда.

– Когда будут утверждены профстандарты, на их основе будут разработаны образовательные стандарты, учебные программы, – сказал Ильдар Миннуллин. – В итоге, обучение медиков всех специальностей базовой сердечно-легочной реанимации станет обязательным. Это войдет в функциональные обязанности любого врача, будь то стоматолог или дерматолог.

Читайте также:  Большинство регионов не выполнили указы Путина по повышению зарплаты медиков

По словам эксперта Первого Меда, сегодня самолеты многих зарубежных авиакомпаний оснащены дефибрилляторами, однако на борту российских самолетов ниши для установки приборов до сих пор пусты.

Как сообщалось ранее, система аккредитации врачей в России, соответствующая международным стандартам, будет вводиться поэтапно в течение нескольких лет. Подробнее читайте: Скворцова анонсировала введение медицинского ЕГЭ для врачей по международным стандартам.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий