Проект «Бережливая поликлиника», который разработали Минздрав и «Росатом», запускается на всю страну к мартовским президентским выборам. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к Кремлю источник, передаёт РБК.

Проект уже обкатали на регионах, в которых пройдут выборы, там «Бережливая поликлиника» вводилась раньше. «Это будет один из уже реализующихся проектов, первые результаты которого можно будет предъявить избирателям в ходе кампании», — рассказал газете собеседник. Проект останется и после выборов. «Просто хорошую практику «Росатома» решено было внедрить сейчас», — уточнил другой близкий к администрации источник газеты.

Владимир Путин еще не объявлял о своих планах участвовать в выборах президента в 2018 году. 4 августа, он сказал, что «подумает» над этим. До этого он несколько раз говорил, что скажет о своем решении, когда придет время.

Читайте также:  Спасатели вызволили «скорую» из грязи

Проект «Бережливая поликлиника» был запущен в ноябре 2016 года в пилотных регионах: Ярославской и Калининградской областях, в Севастополе. Принцип «Бережливых поликлиник» позволит пациентам сократить время записи к врачу в пять раз и получать помощь без очередей, говорила на его презентации в апреле глава Минздрава Вероника Скворцова. На встрече с Владимиром Путиным 1 августа Скворцова отчиталась о реализации проекта. По ее словам, принцип «бережливого производства» повысит удовлетворенность пациентов на 10–15% без «значимых финансовых ресурсов» за счет нормализации логистики и организационных процессов. В августе же правительство анонсировало перевод на такой принцип работы всех поликлиник к 2023 году. В субботу, 5 августа, Путин посетил поликлинику №1 Кировского клинико-диагностического центра, которая участвует в программе.

Читайте также:  "Прелести" отмены интернатуры

Сейчас в проекте участвует уже 99 поликлиник в 37 регионах. Как подсчитали «Ведомости», проект «Бережливая поликлиника» реализуется в 16 из 17 регионов, где пройдут губернаторские выборы, кроме Марий Эл, во всех шести субъектах, где изберут законодательные собрания, и в пяти из 11 региональных столиц, где будут голосовать за депутатов городских дум (Киров, Ярославль, Омск, Черкесск и Барнаул).

Представитель Минздрава сообщил газета, что 23 региона для запуска программы были определены совместным выбором администрации президента, Минздрава и «Росатома», отказавшись пояснить принцип их выбора. Остальные регионы присоединились сами, добавил он.

До октября 2016 года «Росатомом» руководил Сергей Кириенко, затем его назначили первым замглавы администрации президента. По совместительству он состоит в наблюдательном совете атомной компании. Два близких к администрации президента источника «Ведомостей» утверждают, что Кириенко и предложил проект Минздраву.

Читайте также:  На Сахалине потратили 5,6 миллиона рублей на бронзовую статую для больницы

Представитель «Росатома» Владимир Арженцов пояснил газете, что в компании есть специалисты, знакомые с принципами и инструментами «бережливого производства». Эту философию сформулировал в XX веке соучредитель японского автоконцерна Toyota Тайики Оно. После перехода в администрацию Кириенко решил, что специалисты «Росатома» должны помочь Минздраву «изменить парадигму отношений между пациентами и врачами», пояснил Арженцов.

Как сообщалось ранее, после введения громко распиаренной в СМИ системы «Бережливая поликлиника» из Ярославского медучреждения уволились два врача, не выдержав нагрузки. Подробнее читайте: «Бережливая поликлиника» парализовала работу врачей

comments powered by HyperComments



Загрузка...