• Medrussia:
Алтайский минздрав планирует избавить больницы от долгов посредством очередной оптимизации

Министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова в рамках Интернет-форума, проходившего на сайте краевого правительства 15 августа, ответила на ряд важных для жителей региона вопросов, передаёт 16 августа Банкфакс.

В частности, глава ведомства рассказала, как чиновники планируют бороться с кредиторской задолженностью больниц и пояснила, почему смертность зимой 2017 года побила все рекорды.

Со слов министра, одной из главных проблем сегодня является просроченная кредиторская задолженность краевых бюджетных учреждений здравоохранения, которая на 1 августа 2017 года сформировалась за счет средств обязательного медицинского страхования. Чиновница объяснила это разветвленным административно-территориальным делением Алтайского края, где удельный вес сельских жителей составляет почти 44 %, что существенно выше, чем в среднем по России (26,1 %) и СФО (27,8 %). При этом исторически в каждом районе функционировали ЦРБ с коечным фондом, мощность которого устанавливалась руководителями муниципалитетов. Однако с 2011 года началось формирование трехуровневой системы оказания медпомощи и начался процесс оптимизации круглосуточных коек.

Ирина Долгова, министр здравоохранения Алтайского края:

В Алтайском крае функционирует самое большое, в сравнении с другими субъектами СФО, количество медицинских организаций – юридических лиц (125) и самое большое количество структурных подразделений для оказания первичной медико-санитарной помощи – фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, участковых больниц (1097). Только в 77 населенных пунктах с численностью менее 100 человек, где по нормативу должны быть домовые хозяйства, в крае функционируют ФАПы, их закрытие не представляется возможным и никогда не планировалось. Необходимость такого количества структурных подразделений обусловлена требованиями по сохранению доступности первичной медико-санитарной помощи, которая требует и повышенных затрат.

Кроме того, важным моментом, связанным с увеличением нагрузки на Территориальную программу, г-жа Долгова видит рост числа негосударственных медицинских организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Так, с 2010 года их численность возросла с семи до 29, а объем средств, направленных за оказанную ими медицинскую помощь, вырос с 43,3 млн рублей до 516,5 млн рублей. Таким образом, перевыполнение объемов медпомощи, установленных Территориальной программой, приводит к дефициту ее средств.

Главным методом борьбы с задолженностью медучреждений Ирина Долгова видит процесс оптимизации, который, по возможности, министерством проводится. Так, в I квартале 2017 года он коснулся отделений «скорой помощи». «Это позволило сократить расходы на содержание диспетчерских служб в каждой территории, обеспечить маршрутизацию пациентов по экстренным поводам в крупные стационары, оказывающие специализированную медицинскую помощь, с наличием дежурного профильного специалиста и работой диагностических параклинических служб», – пояснила руководитель ведомства. Помимо это в министерстве настаивают на понуждении самих больниц и ФАПов рассчитываться с накопленными долгами, а также проводить работы по рациональному использованию объектов недвижимости.

Важной темой Интернет-форума стал скачок смертности в I полугодии 2017 года. Данные анализа Минздрава показали, что максимальный рост смертности (на 353 человека) произошел в январе и был обусловлен сочетанием двух факторов – аномальных для региона погодных условий и увеличения респираторно-вирусных заболеваний. По признанию алтайского министра, все это сказалось в первую очередь на пенсионерах, численность которых к тому же существенно возросла к началу 2017 года. Так, количество лиц старше 70 лет возросло на 1,5 %, а старше 80 лет – на 3,5 %. При этом у большинства умерших, как правило, имелось нескольких отягощающих заболеваний на фоне ослабленного иммунитета (онкологические заболевания, хронические болезни органов дыхания и пищеварения, туберкулез, болезни системы кровообращения). Именно поэтому цифры, демонстрирующие рост смертности, оказались такими высокими. Однако министр поспешила внести позитив и заявила, что после января число умерших постепенно снижалось и в феврале, марте и июне было меньше, чем в эти же месяцы 2016 года соответственно на 142, 92 и 64 человека, поэтому сейчас наблюдается стабильная динамика снижения данного показателя.

Кроме того, г-жа Долгова рассказала об одном из главных планируемых приобретений Минздрава в текущем году — вертолете для нужд службы медицины катастроф. Глава ведомства сообщила, что деньги на развитие санавиации начали выделять с 11 июля, поэтому на данный момент количество полетов увеличилось до 25, благодаря чему из отдаленных районов Алтайского края в спецклиники доставили 29 человек. В первую очередь эвакуация медицинским вертолетом понадобилась пациентам с инфарктами и инсультами, а также тяжелыми травмами. Ирина Долгова добавила, что на реализацию проекта по развитию санитарной авиации в этом году планируется направить еще около 47 млн рублей. Государственные контракты на оказание авиационных услуг уже заключили с предприятием «Алтайские авиалинии», которое в свою очередь должно приобрести новый вертолет «Ми–8» с медицинским модулем, позволяющим оказывать первую помощь, проводить реанимацию, интенсивную терапию и мониторинг основных функций жизнедеятельности организма пострадавшего во время транспортировки в клинику.

В то же время с покупкой вертолета и о подготовке соответствующих площадок. Как оказалось, наиболее близко к клиникам, в которые госпитализируют пациентов по экстренным показаниям, расположена всего одна такая площадка («Обской мост»). Однако ее техническое состояние не соответствует требованиям, необходимым для полетов в ночное время суток. «Поэтому правительство Алтайского края приняло решение о ее реконструкции. В скором времени она будет оснащена оборудованием для ночной посадки, дополнительным освещением и камерами видеонаблюдения», – резюмировала спикер.

Как сообщалось ранее, в Минздраве Алтайского края провели пресс-конференцию, на которой официально заявили, что все отделения алтайского перинатального центра «ДАР» приступили к работе. Подробнее читайте: Алтайский Минздрав не признает проблем в системе родовспоможения.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры