Минздрав Алтайского края решил оптимизировать стимулирующие выплаты отдельным категориям медработников. По заверениям ведомства, это сделано в «целях осуществления контроля за качеством предоставляемых медицинских услуг». Об этом 24 августа сообщает “Банкфакс”.
Основные положения указаны в письме за подписью замминистра здравоохранения Константина Гордеева. Документ от 31 июля уже разослан руководителям медорганизаций.
Как следует из письма, сокращение стимулирующих выплат будет идти по различным основаниям. Изменения внесены в постановление региональной администрации от 2013 года «Об осуществлении выплат стимулирующего характера отдельным категориям медработников». В первую очередь надбавок лишатся медики, которое оказывали помощь на условиях совмещения и (или) расширения зоны обслуживания.
Интересно, что профильное министерство решило ограничить стимулирующие выплаты еще и месячным планом по нагрузке. Сотрудники смогут получать деньги только в пределах установленных норм. Все, что будет выполнено сверх плана, больше премироваться не будет. Любопытно, что Минздрав даже приводит методику, как именно теперь должны считать стимулирующие выплаты. Цифры оказываются не в пользу медиков, которые явно потеряют часть своих доходов.
Так, Минздрав вводит понятие «месячная нормативная нагрузка». Даже если медработник перевыполнит ее, все равно получить больше он уже не сможет. Например, врачу-специалисту установлена нормативная нагрузка 100 посещений в месяц. При выполнении им 150 посещений оплата будет производиться только за 100. Кроме того, если сотрудник отработал неполный месяц, но выполнил нагрузку, рассчитанную по нормативам для 30 дней, выплаты стимулирующего характера будут производиться пропорционально отработанным дням. Например, специалисту установлена нормативная нагрузка в 100 посещений за месяц, норма рабочих дней в месяце – 21. При этом, допустим, врач отработал 15 из них и выполнил 120 посещений. В данном случае он получит стимулирующие только за 75 посещений (100:21×15).
Лишился права на ежемесячные доплаты медперсонал госучреждений здравоохранения, оказывающих населению первичную медико-санитарную и специализированную (санитарно-авиационную) скорую медпомощь. Справедливости ради, отметим, одновременно с этим вводятся так называемые профессиональные доплаты отдельным категориям специалистов: врачам анестезиологам-реаниматологам, врачам специалистам хирургического и терапевтического профиля стационарных отделений, операционным медсестрам, медсестрам-анестезистам и среднему медперсоналу стационаров. Деньги, правда, будут платить только при условии достижения рекомендованных показателей и критериев качества выполненной работы, которые определит нормативный акт регионального Минздрава.
Как пояснили в пресс-службе регионального министерства, изменения в оплате труда рядовых медработников (в части стимулирующих выплат) произошли в целях осуществления контроля за качеством предоставляемых медицинских услуг. По заверениям Минздрава, данные изменения коснутся также руководителей организаций, подведомственных министерству. Это произойдет в случае, если руководитель выполняет работу на условиях совмещения в основное рабочее время. К слову, в начале августа стало известно, что главврачи медучреждений в Алтайском крае получили право на дополнительный оплачиваемый отпуск.
В Минздраве затруднились назвать число медиков, которых коснется секвестирование стимулирующих выплат. Также в ведомстве не стали комментировать, на сколько процентов может снизиться в связи с этим ежемесячный доход данной категории работников. Известно, что изменения ранее действовавшего порядка осуществления стимулирующих выплат затронет работников амбулаторно-поликлинического звена. По ценкам источников агентства, узкие специалисты, ранее перевыполнявшие ежемесячную норму по нагрузке, могут лишиться до 25 % доходов.
Добавим, на вопрос о том, планирует ли ведомство Ирины Долговой проводить оптимизацию в части премиальных выплат рядовым медработникам, Минздрав указал, что данный вопрос находится в компетенции отдельных медучреждений и их главврачей.
«Руководители медицинских организаций самостоятельно принимают решение о начислении сотрудникам премиальных выплат, исходя из финансовой возможности в пределах утвержденного фонда оплаты труда учреждения на соответствующий финансовый год за счет экономии ФОТ. Таким образом порядок начисления работникам премиальных выплаты регулируются на уровне медицинской организации», – сообщили в Минздраве.
Между тем на фоне грядущей оптимизации стимулирующих надбавок рядовым сотрудникам главврачи медучреждений в регионе с недавних пор получили право на дополнительный оплачиваемый отпуск.
Как сообщалось ранее, эксперты отметили снижение размера стимулирующих выплат медработникам во всей России. Подробнее читайте: Медикам урезают стимулирующие выплаты во всех регионах России