Доктор Хакулова потребовала миллион рублей компенсации за уголовное преследование

Доктор Хакулова потребовала миллион рублей компенсации за уголовное преследование

0
0
Доктор Хакулова потребовала миллион рублей компенсации за уголовное преследование

Завотделением нальчикской больницы Арина Хакулова, признанная невиновной в смерти новорожденного, обратилась в суд с исками о возмещении судебных издержек и морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Как писал «Кавказский узел», завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения клинической больницы № 1 в Нальчике Арина Хакулова была обвинена в ненадлежащем исполнении обязанностей, в результате чего в январе 2012 года скончался недоношенный младенец. Врачу и защите удалось добиться оправдательного приговора. Прокуратура обжаловала вердикт, но Верховный суд республики в ноябре 2016 года его утвердил.

Ребенок, смерть которого вменялась Хакуловой, 4 января 2012 года был переведен из роддома в республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ), а через два дня скончался. Всего в первую декаду 2012 года в РДКБ скончались восемь детей. Родители связывали гибель младенцев с отключениями электричества в больнице. Минздрав республики нарушений в работе медучреждения не нашел. Уголовному преследованию в связи с этими событиями подверглись, кроме Хакуловой, еще три врача.

Читайте также:  Коллектив поликлиники изолировали из-за пациента, скрывшего коронавирус

Моральный вред от уголовного преследования Арина Хакулова оценила в один миллион рублей, иск подан в адрес министерства финансов России, сообщила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат врача Лиза Шак.

«Незаконное уголовное преследование доктора Хакуловой продолжалось более трех лет. Она находилась под подпиской о невыезде», – пояснила она.

Кроме того, судебные издержки Хакулова и ее адвокат оценили в 220 тысяч рублей. В эту сумму вошли расходы на оплату услуг адвоката и проведение дополнительной судебно-медицинской экспертизы, уточнила Шак. Первый иск будет рассматриваться в Нальчикском горсуде 4 февраля, второй – там же 7 февраля.

«Кроме того, в соответствии с законом прокурор должен принести Хакуловой извинения от имени государства. Извинения должны быть опубликованы на сайте прокуратуры КБР, однако до сих пор этого не произошло», – отметила Лиза Шак.

Читайте также:  "Земских врачей" полностью освободили от уплаты НДФЛ с подъёмных

«Кавказский узел» не располагает комментариями от представителей прокуратуры и Минфина относительно исковых заявлений Хакуловой.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий