Медицинский юрист маркетинговой группы «Алёхин и партнёры» Роман Алёхин считает, что беби-боксы не решат проблему плохого уровня культуры общества, которая и порождает безответственность родителей к своим детям. 

Накануне СМИ Татарстана сообщили о позиции регионального Минздрава к беби-боксам. Чиновники посоветовали медикам не популяризировать эту тему, потому что количество «детей-подкидышей» будет только расти.

По словам юриста Романа Алёхина, он много контактировал с представителями детских медучреждений и перинатальных центров в рамках работы с имиджем российского здравоохранения. Его собеседники заявляли об эффективности «окон жизни»: «Беби-боксы нужны и их создание было правильной инициативой».

«Бывает, что поместив ребенка в беби-бокс женщина через какое-то время начинает разыскивать ребенка, чтобы вернуть его себе. Хотя, конечно, это не панацея, а лишь борьба с симптомами болезни общества», — уверен Алёхин.

Читайте также:  "Танцы с бубнами" вокруг онкобольной Даши из Апатитов

«Изменить ситуацию сможет только повышение общей культуры общества и нетерпимости к асоциальному поведению беременных и воспитанию детей. При этом любые запреты и уголовная ответственность здесь не поможет, а кроме того даже вызовет неоднозначный общественный резонанс. Насколько я знаю, в советские времена была принудительная стерилизация матерей с определенными психологическими отклонениями, но в итоге даже от неё отказались. Хотя она более обоснована в отдельных случаях, ведь многие патологии передаются по наследству», — отметил Роман Алёхин.

В то же время юрист отмечает, что беби-боксы — лучшая альтернатива помойкам, где часто безответственные матери оставляют новорожденных.

«Нужна ли реклама беби-боксов? Да, нужна. Детей до сих пор находят на помойках, поэтому даже одна спасенная жизнь стоит того, чтобы беби-боксы существовали», — подытожил эксперт.

Читайте также:  «Десятка» врезалась в машину «скорой» с роженицей внутри

Как сообщалось ранее, Минздрав Татарстана дал поручение Перинатальному центру Набережных Челнов не поднимать в СМИ «шумиху» вокруг темы бэби-бокса, заявила 4 сентября ведущий специалист по связям с общественностью Камского детского медицинского центра (КДМЦ) Диляра Эстрина. Подробнее читайте: Минздрав Татарстана считает нежелательной популяризацию бэби-боксов

comments powered by HyperComments



Загрузка...