• Medrussia:
Половина врачей заявляют о нехватке в медучреждениях оборудования

Половина российских врачей признались, что в медучреждениях не хватает медицинского оборудования. Такие данные были получены аналитиками исследовательской компании MAR CONSULT, опросившей 350 специалистов государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений в 48 регионах.

53% опрошенных медиков оценивают состояние материально-технической базы учреждений как неудовлетворительное: необходим капитальный или косметический ремонт здания, требуются дополнительные помещения, новая мебель, существует дефицит компьютеров, медицинского оборудования, есть проблемы с интернетом. Положительно оценили состояние материально-технической базы своего ЛПУ только треть опрошенных (31%). При этом оценки докторов в столицах и регионах практически не отличаются, также значимых отличий нет и в разбивке по специальностям.

Еще в 2016 году эксперты предупреждали, что примерно у четверти медицинского оборудования, работающего в государственных больницах и клиниках и в основном обновленного в рамках нацпроекта «Здоровье», в ближайшее время истекает срок эксплуатации. Однако средств на масштабную замену как в 2006-2010 и 2011-2012 годах нет ни у федерального бюджета, ни у Фонда ОМС.

Отрицательную динамику расходов бюджета на эти цели подтверждают представители профессиональных ассоциаций. «По моим ощущениям, расходы бюджета на закупки медицинской техники в последние несколько лет не меняются, то есть не растут, – сообщил порталу Medvestnik.ru президент Российской ассоциации производителей и поставщиков лекарственных средств, изделий и техники медицинского назначения «Росмедпром» Юрий Калинин. – В 2017 году многие члены ассоциации жалуются, что сложно сохранить даже уровень объемов прошлого года. Пока по результатам полугодия цифры отрицательные, то есть не то что роста нет, а есть даже небольшое падение, что может быть связано с неравномерным финансированием».

По данным, которые озвучил на круглом столе «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса и региональное развитие – стратегия перемен» в феврале 2017 года заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, медицинское оборудование у нас в основном закупается не консолидировано, по регионам, и сумма закупок доходила в последние годы до 350 млрд рублей.

Проблема в том, что основная часть этих денег фактически уходит иностранным компаниям, так как российским производителям предложить рынку нечего. Но если даже выбор есть, встает вопрос о нечестной конкуренции со стороны иностранных компаний, которые научились обходить правительственное постановление «третий лишний», 102-й и 44-й ФЗ, отмечает Юрий Калинин. «Мы выступаем за то, чтобы какие-то лазейки, которые позволяют иностранным изделиям обходить или уклоняться от выполнения требований, были перекрыты. Сейчас таких лазеек полно. Иногда сами больницы просто нарушают законодательство, и тогда мы подаем жалобы в ФАС и достаточно часто выигрываем эти дела, но бывает, что региональные УФАС принимают диаметрально противоположные решения по одним и тем же вопросам в схожих или аналогичных ситуациях. Причем федеральный ФАС признает, что рычагов влияния на региональные управления у него нет», – посетовал он.

Автор: Татьяна Бескаравайная, medvestnik.ru

Как сообщалось ранее, росздравнадзор и следователи обнаружили, что поставленная в городскую больницу Смоленска дорогостоящая рентгеновская трубка для МРТ была до этого списана из медицинского учреждения во Владимире. Подробнее читайте: В смоленскую больницу поставили списанное из другого учреждения медоборудование.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры