• Medrussia:
Свободный полёт

Свободный полёт

3648

Сашка был женат уже давно. Семейная лодка неспешно плыла по реке обыденности и жизненных неурядиц, периодически спотыкаясь о подводные камни специфики Сашкиной профессии. 

Его жена, давно привыкшая к перепадам настроения своего мужа, знала, когда лучше его не трогать, не приставала с расспросами, не ждала особого к себе отношения. Приходя со смены, он привычно опрокидывал в себя “сотку” и проваливался в сон. От участия в устройстве быта Шишкин давно самоустранился. Все домашние хлопоты, включая ремонт и дачные пахоты, плавно перекочевали на Елену. Нельзя сказать, что он не любил свою жену, просто ему едва хватало сил и энергии, чтобы справиться с тем, что происходило в его душе после очередного убийственного дежурства.

Когда-то давно Елена просила его бросить эту непосильную ношу и найти другую работу. Но Сашка так прочно увяз в этом болоте, что не мог вытащить из него даже руку, чтобы попытаться ухватиться за какую-нибудь возможность. Нон-стоп режим, сутки-двое, хоровод бессонных ночей и сонливых дней, мелькание домов, этажей, живых и мёртвых людей, выбросы адреналина, приступы апатии и беспричинной тоски, едкий табачный дым, пустота, шутки и смех с близкими по духу, с такими же как он. Ведь мы ж из серебра-золота, что с нами станется… А потом её не стало.

Было холодное осеннее утро, когда иней ложится на ещё не увядшую траву и от дыхания образуются клубы пара. Сашка шёл домой, после бессонной ночи в голове у него шумело. Открыв входную дверь, он ввалился в прихожую и включил свет. Что-то было не так. Стояла пугающая тишина. Он ещё не до конца осознал, что произошло, но тяжёлая как каменная плита тоска подкатила к горлу, опередив все его попытки справиться с произошедшим. Её обувь. Она исчезла. Как исчезли все её платья, флакончики с духами и прочей женской чепухой, её заколки, сумочки, её любимая кружка, её фотографии, её толстый кот Тишка… Ничего этого не было. Сашка дрожащими руками полез в карман за телефоном. “Абонент не отвечает или временно недоступен”, – сообщил безэмоциональный голос автоответчика.

“Этого не может быть, – твердил в голове голос испуганного мальчика, – этого не может быть”.

Но реальность рушилась на него холодными стенами опустевшего дома, и спастись от неё было невозможно. Сашка кинулся прочь на улицу, спотыкаясь по ступенькам выбежал во двор. Ветер поднимал с асфальта кучи жухлых листьев и закручивал хороводы. На скамейке возле подъезда сидела баба Нина, пожилая соседка с верхнего этажа. Она укоризненно посмотрела на Сашку.

– Опомнился?

Сашка непонимающе уставился на бабу Нину.

– Целый год за твоей Еленой мужик ходил! А ты дурень ничего в упор не видел!

Сашка пошатнулся, почувствовав что ноги подкосились, и осел на ступеньки. Какое-то время он сидел, боясь сдвинуться с места и тем самым разрушить остатки хрупкого мира. Баба Нина молчала и больше не смотрела на Сашку. Ветер потащил по асфальту белый целлофановый пакет, потом подбросил его, закрутил, швырнул вниз и снова вверх, к небу. Пакет на мгновение стал похож на белую птицу, парящую в синеве осеннего солнечного неба. А потом, как будто наигравшись, ветер швырнул его вниз, разом лишив иллюзии полёта. Сашка шатаясь встал.

– “Неизбежность, – шептал Сашке уставший голос,- ты ведь знаешь, что это неизбежно”.

В подъезде и на лестнице стояла сумрачная пустота, но она была ничто по сравнению с тем, что происходило в Сашкиной душе. Он поднялся на верхний этаж и вылез на крышу. Присел на дорожку, покурил. Проводил просыпающийся город взглядом. Шагнул вперёд и расправив крылья полетел…

Автор: врач скорой помощи Soul Nice

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры