В следующем году Территориальный фонд ОМС Петербурга рассчитывает на увеличенную субвенцию из ФФОМС, которая позволит доходной части бюджета вырасти до 93 млрд рублей. Его хватит, чтобы увеличить зарплаты врачам в среднем почти до 100 тысяч рублей, считает глава ТФОМС Александр Кужель.

Бюджет терфонда ОМС на 2018-2020 годы сейчас закладывается с учетом того, что его доходная часть увеличится сразу на 14% в 2018 году — до 92,735 млрд рублей. Директор ТФОМС Александр Кужель на заседании правительства Петербурга объяснил это увеличением субвенции из ФФОМС — она, по прогнозам ТФОМС, составит 68,6 млрд рублей вместо 56,9 млрд рублей в 2017 году. При этом пока законодательно субвенции не распределены, поэтому прогноз составлен на основании методики предоставления субвенций.

Читайте также:  Родители планировали умертвить ребенка "по религиозным соображениям"

Из бюджета Петербурга ТФОМС получит еще 18,586 млрд рублей — практически столько же, сколько и в 2017 году. Еще одна статья доходов — межтерриториальные расчеты. За лечение своих пациентов в Петербурге терфонды других регионов страны перечислят около 5 млрд рублей. Еще 435 млн рублей ТФОМС получит в результате накладывания штрафов и санкций на медицинские учреждения. Правда, эти деньги в итоге будут фактически возвращены городским клиникам обратно — они выделяются на организацию дополнительного образования, а также на приобретение и ремонт оборудования.

На что будут тратиться деньги из ТФОМС в следующем году? В представленном бюджете расходы запланированы на уровне 91,756 млрд рублей. Основная часть этих средств (79,9 млрд рублей) пойдет на выполнение Территориальной программы оказания бесплатной медицинской помощи. 6,978 млрд рублей перейдут в нормированный страховой запас, который создается каждый год.

Читайте также:  Росстат: Эпидемия ВИЧ в России набирает обороты

Основные цели работы системы ОМС в 2018 году — это завершение исполнения «майских указов» президента РФ по повышению зарплат врачам, перевод из бюджета в ОМС отдельных видов высокотехнологичной медицинской помощи, а также завершающий этап формирования института страховых представителей. Что касается «майских указов», то их, по словам Александра Кужеля, удастся исполнить благодаря бюджету ТФОМС. Напомним, что в соответствии с «дорожной картой» в 2018 году врачи должны получать достаточно внушительную среднюю зарплату — 98,6 тысяч рублей, медсестры — 49,3 тысячи рублей.

Норматив расходов на ведение дел страховыми медицинскими организациями составят 1,01% от всех расходов. Планируется, что в следующем году значительно увеличится количество проводимых страховыми медицинскими организациями экспертиз. Так, они будут проводиться в 100 процентах случаев, если речь идет о жалобе, летальном исходе, повторном обращении в поликлинику в течение 15 дней, повторной госпитализации в течение 30 дней, повторных вызовов «Скорой» в течение 24 часов по поводу одного заболевания.

Читайте также:  От оптимизации психиатрической службы одна только беда

На выполнение управленческих функций Терфонда ОМС будет потрачено 544 млн рублей — это на 1,8% больше, чем в этом году.

Источник: Доктор Питер

Как сообщалось ранее, счетная палата РФ обнаружила целый ряд нарушений в деятельности Самарского территориального фонда ОМС. Подробнее читайте: Счетная палата РФ нашла в самарском ТФОМС нарушения более чем на 1 млрд рублей.

comments powered by HyperComments



Загрузка...