• Medrussia:
«Неуспеваемость студентов можно объяснить плюралистическим невежеством»

Ругать молодежь модно во все времена. «Поколение уже не то», «а вот раньше!», «а в мое время!» и так далее. Особенно это бьет по студентам-медикам, ведь сейчас в тренде ругать врачей. 

СМИ подкидывают дров в костер: то студенты медвузов ведут себя аморально, фотографируясь на фоне пациентов, то завалили тест в Высшую Школу Онкологии на 90% не справившись с ответами, то не могут отличить нефротический синдром от нефритического. Мы решили обсудить данную ситуацию с заведующим кафедрой общей гигиены и экологии СГМУ им.Разумовского, д.м.н., профессором Юрием Юрьевичем Елисеевым и выяснить – все ли так плохо на самом деле.

Ругать молодежь модно во все времена. «Поколение уже не то», «а вот раньше!», «а в мое время!» и так далее. Особенно это бьет по студентам-медикам, ведь сейчас в тренде ругать врачей.  СМИ подкидывают дров в костер: то студенты медвузов ведут себя аморально, фотографируясь на фоне пациентов, то завалили тест в Высшую Школу Онкологии на 90% не справившись с ответами, то не могут отличить нефротический синдром от нефритического. Мы решили обсудить данную ситуацию с заведующим кафедрой общей гигиены и экологии СГМУ им.Разумовского, д.м.н., профессором Юрием Юрьевичем Елисеевым и выяснить – все ли так плохо на самом деле.

Юрий Юрьевич выбран неслучайно. Он занимал должность проректора по научной, а затем воспитательной работе СГМУ, и уже более 30 лет преподает на кафедре общей гигиены и экологии. Обладатель почетных знаков и наград: «Отличник здравоохранения РФ», «Участник ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций РФ», «Заслуженный изобретатель РФ», «Почетный работник высшей школы РФ», а так же медали им. Пауля Эрлиха за вклад в развитие превентивной медицины. Ему принадлежит свыше 450 научных работ, среди которых пособия, используемые в научно-педагогической практике. Лекции профессора всегда увлекательны и интересны, со студентами он общается скорее по-отечески, нежели авторитарно.

– Юрий Юрьевич, давайте начнем с того, почему вы не стали практикующим врачом?

– Я из семьи медиков: отец – военный врач, мама – фармацевт, что и определило мою судьбу. Хотя изначально были наивные детские мечты стать подводным археологом – искать затонувшие корабли, пиратские сокровища. Но в мое время кафедры археологии в институте не было, а уезжать из города, покидать семью не хотелось. Поэтому само собой поступил на лечфак. Уже на 3-м курсе сформировался интерес к теоретическим наукам. Я посещал различные кружки и больше всего проникся симпатией к кафедре общей гигиены. Правда, на 4-м курсе, как и все мальчишки, увлекся хирургией. Но меня сломал один случай, после которого я понял, что врачом не буду. Пациент умер на операционном столе. Спасти его было невозможно – травмы, несовместимые с жизнью. Хирург сказал мне: «А теперь, Елисеев, иди и скажи об этом родственникам». А я знал больного, его семью; мне вдвойне тяжело было смотреть им в глаза и говорить о трагедии. Тогда я понял, что хирургия не для меня. С тех пор мой профессиональный путь укоренился в направлении профилактической медицины, о чем я ни разу не пожалел.

– Вы видели несколько поколений студентов. Действительно ли сейчас уровень обучаемости снизился? У студентов «глаза не горят» на учебу?

– А кого с кем сравнивать? Как-то звучит некорректно. Люди все разные, студенты тоже… Есть и отличники, есть и оболтусы, кто-то старается, кто-то идет середнячком – это нормально. Студенты одинаковые во все времена. Меняется среда, мода, интересы, а желание или нежелание учиться остается. Вот вы говорите «не горят глаза». Но надо учитывать, что в медицинском вузе такие нагрузки, что эйфория быстро проходит. Думаешь не о том, как весело в институте пообщаться с друзьями, а о том, как все выучить. Мне же, как заведующему кафедрой, в свою очередь важно преподнести материал так, чтобы студенты ушли после лекции убежденными гигиенистами, полюбили предмет. Но я понимаю, что это утопия. Хотя профилактика и гигиена объединяет ряд предметов и больше всего приближена к обыденной жизни: как мы питаемся, чем дышим, какие гигиенические стандарты имеем. Это море полезной информации. Но может, мы не умеем правильно заинтересовать студентов, и если они не хотят учиться, это наша вина тоже?

В то же время при социализме, например, было мало отвлекающих факторов. Все стремились к равенству, единомыслию, знали, кем пойдут работать после института. Сейчас больше возможностей, но вместе с ними больше проблем. Приходится думать о деньгах, заработке, социальном успехе, который не всегда связан с образованием. В интернете же ты не будешь выкладывать фотографии своих пятерок. А машину, красивую одежду и рестораны будешь. Возможно, поэтому складывается впечатление, что учеба никого не интересует.

– Есть мнение, что нынешнее поколение стало более инфантильным, не желает работать, любит сидеть на всем готовом. Вы с этим согласны? Вообще насколько важна работа для студента-медика?

– Теория поколений на то и теория, что не имеет доказательств. В ней градация слишком общая, нет отсылок к индивидуальности. Кто-то инфантильный, кто-то нет, разве можно личные качества распространять на целую группу людей? Один пойдет работать с первого курса, другой с пятого. С работой важно изначально определиться: для чего она студенту – для профессионального роста или денег? Если ты собираешься стать клиницистом, то, конечно, полезно пройти всю эпопею до конца: от санитара до врача. У меня было немного по-другому. Я хотел быть независимым, и был согласен на любую работу: дворник, грузчик, медбрат. Мне было стыдно спрашивать деньги у отца. Сейчас дети другие. Если им нужен телефон последней модели, не все пойдут на него зарабатывать, а, скорее, попросят у родителей. Почему так? Может, потому, что в наше время слишком велико классовое неравенство и молодым людям невозможно самостоятельно достать нужную сумму денег? Сейчас сам на квартиру не заработаешь, а по тем временам можно было. На 6-м курсе у меня уже была своя кооперативная квартира. А сегодня жизнь подорожала. И, наверное, нынешним детям сложнее бороться за свою независимость. Потому и не пытаются.

 – В медицинских вузах есть коммерческие факультеты. У многих складывается впечатление, что дипломы покупаются и продаются, студенты учатся спустя рукава. Это так?

– Мы с вами всегда будем возвращаться к одному и тому же: нельзя обобщать и чесать всех под одну гребенку. Нет такого разделения: бюджетники – хорошие, коммерческие плохие. И там, и там студенты разные. Для того, чтобы утверждать, как именно изменилось поколение студентов необходима статистика, серьезные исследования.

Я, допустим, могу сейчас вспомнить случаи невежества: студент не знает формулу соляной кислоты. Как он вообще в университет поступил, химию сдавал? Но может, он переволновался и забыл. Или, допустим, спрашиваешь у студента: как размножаются микробы? Он: яйцами. Вот как так можно было ответить? Но, может, он еще не прошел цикл микробиологии, который должен идти нога в ногу с гигиеной и другими дисциплинами. А бывает так, что предметы не совпадают, один цикл идет за другим и какие-то знания провисают. Можно много доводов привести, почему один студент не выучил, а другой сдал на «отлично». Если посмотреть на официальный сайт СГМУ – обратите внимание, сколько там новостей о различных олимпиадах, конференциях, в которых участвуют наши ребята. Вопрос уже к читателям: по кому конкретно они будут судить о поколении?

Студент – это не машина для автоматического приема знаний, это человек. В их среде действуют свои законы, устанавливаются определенные связи, зависимости. Если ориентироваться только на ответы верно/неверно много не добьешься. Вот, например, каждому преподавателю интересно, когда студенты задают вопросы после лекции – значит, занятие прошло впрок. Но бывает, что не задают. И что это значит? Либо предмет неинтересный, либо всем все равно – можно много отговорок придумать.

Но в социальной психологии есть такое понятие, как «плюралистическое невежество» – заблуждение каждого участника насчет общего настроения группы. Студент, возможно, и хочет задать вопрос, но думает: так, если у меня есть вопросы, а у остальных нет, значит, я глупый? Они все поняли, а я нет. Причем так может думать каждый из них. В итоге вопросов нет, тема не понята, но общее впечатление обратное. А потом на экзаменах удивляемся, почему никто на вопрос ответить не может. А потому что спросить побоялись. Вот и весь ответ.

– В любом случае, недовольные самой системой образования всегда останутся. Что можно сделать, чтобы ее улучшить, на ваш взгляд?

– Думаю, никого не удивлю, если скажу, что в первую очередь необходимо обратить внимание на зарплаты преподавателей. Когда у них будут «гореть глаза» на свою работу, тогда и студенты подтянутся. Но откуда взять этот житейский задор, если преподаватель вынужден работать на двух ставках? Он свою семью не видит, своих детей; а совокупный доход, если поделить на каждого члена семьи, еле дотягивает до прожиточного минимума. А еще надо заплатить за квартиру, накормить, одеть, обуть себя и детей, не дай Бог закупить лекарства и т.д. С этого надо начинать.

Потом, что касается количества студентов в группах – неплохо было бы их минимализировать. Не по 20 человек, а по 10. Тогда и успеваемость улучшится. Лекцию, конечно, можно прочитать и для 200 человек, но когда дело касается практических занятий, необходимо, чтобы каждый был вовлечен в процесс.

Так же я с опаской отношусь к новомодным тестированиям. Честно скажу, сначала был рад – быстро, удобно, можно разом охватить большой круг вопросов. Потом меня просветили: «Юрий Юрьевич, да они заучивают наизусть номера ответов!» Студент же всегда знает, где ответы найти. Но вот, чтобы цифровой код заучивать, а не тему – это новость! Неужели так проще? До сих пор удивляюсь. Поэтому я стремлюсь в работе к принципу обратной связи. У нас все сейчас компьютеризировано, лекции выкладываются на специальном портале. Может, продуктивнее был бы формат, когда студент читает лекцию дома, а на занятиях задает вопросы, вычленяет круг проблем. Но я не могу заниматься самодеятельностью. Программу обучения присылает нам Москва. Каждый раз она составлена по-разному, идет постоянная модернизация, и каковы будут ее плоды, покажет время.

– Вам страшно за будущее медицины?

– Нет. А почему мне должно быть страшно? Она развивается так же, как и все остальные отрасли. Люди не стоят на месте. Наука тоже. Нельзя сказать, что сейчас все внезапно поглупели и не на кого рассчитывать. У нас есть такое достояние, как интернет, и тот, кто хочет, будет совершенствоваться. Я всегда в этом случае вспоминаю своего отца. Он постоянно по вечерам сидел с книгой. Как-то я его спросил: «Пап, а зачем ты читаешь, неужели ты чего-то не знаешь?» Он рассмеялся. Всегда появляются новинки, совершаются открытия, и твоя задача, как врача – держать руку на пульсе, заниматься саморазвитием, а не думать только о зарплате.

Хотя если заболеет ребенок, мы все-таки предпочтем обратиться к специалисту постарше. Это неправильно. Молодой – не значит хуже осведомленный. Есть врачи, что называется, от Бога, это дар, природный талант. Его не привьешь силой в университете. Университет дает знания, показывает дорогу в жизнь и все ее многообразие, чтобы молодежь сама сориентировалась, куда ей идти.

Автор: Виктория Фёдорова, журналист, г. Саратов

Loading...
Виктория Федорова
Искренне и без цензуры