• Medrussia:
Эксперт: в России изобретают новый способ давления на медорганизации

Минздрав анонсировал ужесточения требований к страховым организациям. Со страховщиками, пренебрегающими экспертизами летальных исходов и случаев лечения инфаркта и инсульта, хотят расторгать договоры. 

В Минздраве подготовили проект документа «О внесении изменений в форму типового договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 сентября 2011 г. № 1030н». Он опубликован на Едином портале раскрытия информации.

В соответствии с изменениями, фонд ОМС должен будет расторгать договор со страховщиком в случаях:

– Если объем экспертиз качества медицинской помощи по случаям летальных исходов, поданных на оплату в реестре счетов, составляет менее 90%;

– Если доля рассмотренных случаев лечения острого коронарного синдрома и острого нарушения мозгового кровообращения, по которым проведена экспертиза качества медицинской помощи, от общего количества случаев лечения острого коронарного синдрома и острого нарушения мозгового кровообращения составляет менее 70%

Заботливый Минздрав как всегда не дремлет, днём и ночью придумывает способы повышения продолжительности жизни и уровня общественного здоровья. И вот вам очередной способ давления на медицинские организации посредством страховых компаний. Разумеется, лечебные учреждения, увидев эту новость, должны напугаться и с утроенной силой начать вытаскивать с того света желающих покинуть земную юдоль, а диагноз “ОКС” и “ОНМК” должен действовать как заклинание, чтобы даже в самом безнадёжном случае врач воспрял духом и костьми лёг, но больной обязан сохранить социальную активность. Такими темпами мы несомненно скоро повысим пенсионный возраст до 80 лет.

Что касается летальных, то они испокон веков рассматривались экспертами под микроскопом, и соответственно истории болезней подготавливались на высшем уровне. Другое дело, что летальные случаи с катастрофическим расхождением клинического и патологоанатомического диагнозов могут не предъявляться к оплате и соответственно выпадают из поля зрения страховой компании. Ну а что, штраф за невыставление летального счета отсутствует. Как говорится, не пойман- не вор.

Что касается объёма проверок по случаям лечения ОКС И ОНМК – здесь возрастёт нагрузка как на лечебное учреждение, так и на страховую компанию. Подготовка медицинской документации занимает массу времени, особенно если лечебное учреждение заботится о своём финансовом благополучии. Страховой компании придётся искать, обучать и набирать в штат врачей экспертов по специальностям “неврология” и “кардиология”, чтобы выполнить требуемый объём проверок. Но в конце концов всё наладится, всё встанет на поток, отчёты с год за годом улучшающимися показателями поплывут в ФОМС, а мы с вами будем жить долго и счастливо.

Автор: Врач-эксперт Светлана Кондратьева

Как сообщалось ранее, минздрав ужесточит требования к деятельности страховых организаций, внеся изменения в форму типового договора. Подробнее читайте: СМИ: В России ужесточат требования к работе страховых медицинских организаций

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры