В Минздраве Алтайского края рассказали о нехватке врачей и медсестёр

В Минздраве Алтайского края рассказали о нехватке врачей и медсестёр

0

Глава Министерства здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова сообщила о неукомплектованности медучреждений врачами и средними медицинскими работниками. Об этом она рассказала в среду, 6 октября, во время заседания правительства Алтайского края, посвященного подготовке кадров для медицинских учреждений, передаёт amic.ru.

«Нами в последние годы велась работа по подготовке и закреплению специалистов в наших медицинских учреждениях. Она позволила добиться положительной динамики в укомплектовании, однако проблема кадрового дефицита остается еще актуальной. На 1 ноября 2017 года в медицинских организациях работают 8654 врача и почти 23 тысячи средних медицинских работников. Доля сотрудников пенсионного возраста по врачам составляет среди них 27% и 20% соответственно. К сожалению, с каждым годом этот процент прирастает», — сообщила на заседании Ирина Долгова.

Читайте также:  Депутатов Госдумы попросят ускорить принятие закона о защите врачей

Глава ведомства напомнила, что в регионе 60% сёл имеют население до 500 человек. Значительная часть этих сел — люди пожилого возраста, поэтому им сложно добираться до центральных районных поликлиник. В связи с этим особое внимание уделяется укомплектованию медучреждений  специалистами именно в такой сельской местности. По состоянию на 1 октября 2017 года укомплектованность участковыми терапевтами составляет почти 71%, участковыми педиатрами – более 80%. Что касается уровня заработной платы, то сейчас для врачей в среднем она составляет 38 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала — 20 тысяч.

«А вот укомплектованность организаций узкими специалистами намного ниже. Так, по краю укомплектованность психиатрами составляет 54%, онкологами – 44,7%, офтальмологами – 53,2%, фтизиатрами – 40,5%. Коэффициент совместительства у них варьируется от 1,8 % до 2,7%. Особенно остро стоит проблема с фтизиатрами. При введении нового противотуберкулезного диспансера эта проблема станет особо острой. У нас есть опыт подготовки для перинатального центра «Дар», поэтому сегодня необходимо разрабатывать программу подготовки кадров для строящегося противотуберкулезного центра. Мы эту работу уже начали», — продолжила Ирина Долгова.

Читайте также:  "Бережливая поликлиника" парализовала работу врачей

Она добавила, что благодаря программе «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» специалистов в районах края стало больше. Укомплектованность врачами в сельских больницах составляет 68%, а вот в городских она значительно ниже — 48,2%.

Минздрав ставит в качестве первоочередной задачи подготовку специалистов. Так, с 2013 года было на 80% увеличено количество квот на обучение в АГМУ – со 152 мест до 270. В 2017 году более 100 медицинских организаций Алтайского края заключили договоры на целевое обучение.

Как сообщалось ранее, регионы России испытывают дефицит эндокринологов. Подробнее читайте: Регионы России испытывают дефицит эндокринологов. comments powered by HyperComments

Читайте также:

Медицинская Россия © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Загрузка...