“Минздрав не должен лоббировать шарлатанство”

“Минздрав не должен лоббировать шарлатанство”

0

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН выпустила меморандум, составленный и одобренный многими известными учёными, врачами и популяризаторами науки. Что скажут шарлатаны и их приверженцы? Да ничего нового: «Вы ничего не понимаете, гомеопатия работает! Это всё происки фарммафии из-за конкуренции!».

Мнением на счёт объявления гомеопатии лженаукой делится врач невролог-эпилептолог, популяризатор идей доказательной медицины, руководитель проекта “Энциклопатия” Никита Жуков.

Да, немалая часть нашего народа, как пациенты, так и врачи, продолжает считать гомеопатию высокоэффективной. Если взглянуть на некоторые комментарии, то становится страшно от того, в каком дремучем обществе мы живём. Хочется надеяться, что есть смысл бороться с антинаучными идеями в головах людей, но иногда кажется, что это нереально и они обязаны платить за собственную глупость, относя кровно заработанные гомеопатам.

Читайте также:  Пьяный омич не давал «скорой» оказать помощь своей избитой сожительнице

По факту, заявление КЛРАН должно бы стать серьёзным вызовом для нашего дорогого Минздрава, который совершенно не стесняясь готов пропихивать любой антинаучный бред в практику врачей, в том числе, гомеопатию. Обучение шарлатанству в ВУЗах, добавление в клинические рекомендации — не должно быть такого в XXI веке.

Впрочем, главное — информировать окружающих людей, чтобы они хотя бы попытались лишний раз задуматься: гомеопатия не имеет отношения к науке. Медицина основана на научном подходе. Как бы вам не нравилась гомеопатия, это не медицина.

А теперь давайте наблюдать за реакцией: дорогая администрация всея здравоохранения просто проигнорирует документ? Или выпустит некое опровержение, мол, вы все неправы, гомеопатия это классно и пора все нормальные лекарства заменить гомеопатическими?
Или — самое невероятное — признает, что лоббирование гомеопатии на высшем уровне происходит не ради здоровья населения, а благодаря щедрому финансированию производителей сахарных шариков, имеющих очевидно больше денег по сравнению с настоящими фармкомпаниями: затраты нужны только на сахар, воду и рекламу. Никаких технологий, никакой химии, никаких исследований.

Читайте также:  В Совфеде предложили внедрить «Сертификат молодоженов» для проверки на бесплодие

Пожалуйста, помогите российской медицине, утопающей в проблемах, сбросить с себя хотя бы этот позор и распространите информацию. Возможно, это что-то изменит и через пару лет мы не скатимся до какого-нибудь гомеопатического тромболизиса при инсультах.

Как сообщалось ранее, комиссия по борьбе со лженаукой при Президиуме Российской Академии Наук совместно с просветительским фондом «Эволюция» выступили с требованием искоренить из российского здравоохранения псевдолекарственную гомеопатию, говорится в антигомеопатическом меморандуме. Подробнее читайте: В РАН развенчали мифы о гомеопатии и потребовали у Минздрава искоренить её

Никита Жуков © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий