• Medrussia:
Врачи скорой помощи: 9 из 10 смертей происходят из-за бездействия очевидцев

Тюменские врачи призвали жителей города научиться правилам оказания первой помощи и не оставаться безучастными к чужому горю. По словам медиков, большинство смертельных случаев происходит из-за того, что окружающие даже не предпринимают попыток спасти пострадавшего, передаёт 5 февраля park72.ru. 

Как пояснила пресс-секретарь станции скорой медицинской помощи Ирина Бердюгина, девять из десяти смертей могли предотвратить случайные свидетели, оказавшиеся в критическую минуту рядом с пациентами. «Нам обидно приезжать к людям, которых можно было спасти, но никто из очевидцев не предпринял никаких действий», — отметила она.

Один из подобных случаев произошел на минувшей неделе на улице Червишевский тракт — в среду, 1 февраля, в районе магазина «Пышма» скончалась женщина. По данным медиков, 60-летняя тюменка внезапно упала прямо на тротуаре, однако никто из прохожих не поспешил ей на помощь. Лишь несколько минут спустя на пульт «03» позвонил человек, увидевший лежащую на асфальте горожанку из окна своего автомобиля. Бригада прибыла на место через 12 минут, однако врачам оставалось лишь констатировать смерть. «Никто из оказавшихся поблизости людей не попытался спасти пациентку. До прибытия медиков к женщине не подошел ни один человек», — рассказали представители скорой.

Вместе с тем, Ирина Бердюгина заверила, что причина, по которой происходят такие ситуации, не в бессердечности жителей города, а в недостатке медицинских знаний — большая часть людей имеет поверхностное представление о первой помощи,  основанное на школьных уроках ОБЖ и кинематографе. Многие просто не представляют, как помочь человеку, оказавшемуся на грани жизни и смерти.

Бороться с «реанимационным невежеством» тюменские врачи начали в 2014 году. Именно тогда на базе тюменской станции скорой медицинской помощи начали бесплатно обучать всех желающих правилам действий в ситуациях, когда даже минутное промедление может привести к трагедии. По словам медиков, эти занятия — единственная для большинства горожан возможность изучить современные теоретические принципы в этой области. Особое внимание уделяется также практике — все участники занятий отрабатывают навыки на манекенах-тренажерах.

«Однократного занятия недостаточно. Знания, полученные много лет назад, уже могут быть неактуальны. Такие курсы надо проходить как минимум раз в год», — отмечают врачи. Например, в современной медицине уже практически не применяется известный по старым учебникам удар в область сердца, с которого некогда советовали начинать оказание первой помощи. «Этот прием эффективен только в одном случае — при фибрилляции желудочков. При этом он потенциально травматичен и не рекомендован к применению», — пояснила Ирина Бердюгина.

Необязательным стало и «традиционное» искусственное дыхание методом «рот в рот». Согласно стандартам Европейского совета по реанимации 2015 года, в большинстве случаев можно обойтись грамотно выполненным непрямым массажем сердца. «В этом случае в легкие будут вентилироваться «пассивно» — достаточное количества воздуха будет поступать за счет движения грудной клетки. При этом нужно лишь правильно уложить пациента (валик под плечи, голова запрокинута) — в другой позе мягкие ткани могут перекрывать дыхательные пути», — рассказали врачи.

Специалисты станции скорой медицинской помощи также напомнили порядок действий при оказании помощи в случае клинической смерти:

– Оцените ситуацию. В некоторых случаях пострадавший может все еще находиться под действием угрожающего фактора (электрический ток, работающие механизмы и т.д.). Убедитесь, что подходя к лежащему человеку вы не рискуете собой.

– Подходить к пациенту лучше со стороны головы. Это обезопасит от случайных травм в случае, если человек внезапно очнется и станет проявлять агрессию.

– Громко спросите, нужна ли помощь. В случае, если ответа не последовало, аккуратно похлопайте человека по щекам. При отсутствии реакции немедленно проверьте пульс, прикоснувшись пальцами к шее (район сонной артерии, впадина между трахеей и кивательной мышцей). Если пострадавший ранен, остановите кровотечение жгутом, и лишь потом приступайте к реанимации.

– В случае, если пульса нет, начинайте непрямой массаж сердца. Для это встаньте на колени в нескольких сантиметрах от пациента, разместите ладони на нижней половине грудинной кости пострадавшего так, чтобы нижняя часть кисти располагалась на осевой линии груди. Работая всем телом (не сгибая рук и спины) произведитете 30 интенсивных нажатий (глубина нажатия — 5-6 см), после чего сделайте пятисекундный перерыв.

– Во время первой паузы уложите под спину пациента импровизированный валик, запрокинув его голову назад — это позволит освободить дыхательные пути. В ходе последующих перерывов зовите на помощь, вызывайте скорую.

Несмотря на обилие в интернете подобных инструкций, врачи отмечают, что одной лишь теории, как правило, недостаточно. Памятки, постоянно публикуемые как в СМИ, так и на медицинских сайтах, дают лишь призрачный шанс в экстремальной ситуации вспомнить наставления медиков и спасти пострадавшего. К тому же, изложить все тонкости сердечно-легочной реанимации с нескольких предложениях — задача практически неразрешимая.

В связи с этим станция скорой медицинской помощи приглашает тюменцев безвозмездно получить практические знания, которые могут потребоваться без исключения каждому. Занятия по первой помощи проводятся в вечернее время по адресу ул. Немцова, 34. Телефон для регистрации участников +7 922 070 3808.

Как сообщалось ранее, фельдшер скорой помощи из Нижнего Новгорода Максим Александров рассказал о завышенных требованиях к скорой помощи. Подробнее читайте: Милосердие не прерогатива одних лишь медиков

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры