• Medrussia:
Материнский велосипед

Материнский велосипед

17235

Младенец в такой-то области погиб из-за отказа матери в госпитализации. Очередная сенсационная новость. Привыкнув к тому, что наши СМИ с придыханием, тщательно обсасывая подробности, вываливают ушат помоев на медиков, начала искать продолжение заголовка в духе «Халатность врачей привела к смерти невинного младенца?» 

 

Обязательно знак вопроса, который как бы избавляет от ответственности за враньё. А что? Мы же не утверждаем, а предположение неподсудно. Не нашла, немало удивилась.

Ради интереса пришлось залезть на местный новостной портал. И тут меня ждало разочарование: то ли у меня интернет не такой, то ли народ ещё не оценил новость. Хотя, нет, думаю, оценил. Только, не увидев пр,зямого обсирания, залип. Ну, думаю, ещё не вечер и на нашей улице перевернётся грузовик с пряниками. И мы ещё увидим обличительные фекальные мазки: «обязаны», «убийцы», «должны были уговорить» и прочую ересь.

Люди с исковерканным халявой менталитетом привыкли обвинять в своих бедах кого угодно, только не себя: правительство, систему, глобальное потепление.

Пара простых примеров.

В бытность работы на скорой в выездной бригаде, попала на вызов к 1,5 годовалому ребёнку. Состояние ребёнка не радовало стабильностью. Оказав помощь и поставив диагноз “острый стенозирующий ларингит”, предложила госпитализацию, на что мамаша ответила категоричное «нет». Пришлось в цветах и красках объяснить будущую нерадужную перспективу. Не впечатлило. По стандартам предлагаю расписаться в отказе от госпитализации. Но и тут получаю категорический отказ. Далее следующий сюрреалистический, но вполне типичный диалог:

– Я не буду подписывать.
– Почему?
– Не имею права.
– Вы являетесь официальным опекуном ребёнка.
В ответ возмущённое:

– А если с ним что-нибудь случится?! Кто в этом будет виноват?!

Немая сцена.

Всё закончилось благополучно: вызовом полиции и транспортировкой в стационар.

Зима, волна вызовов на температуру, задержки по 3 часа. Повод к вызову «3 года. Температура». По приезду встречает мамаша в позе чайника и возмущенно высказывает фельдшеру, что ждёт скорую уже три часа, а у ребёнка температура. На вопрос фельдшера: «Какой жаропонижающий препарат дали ребёнку?» особь выкатывает глаза и цедит сквозь зубы: «А почему это Я должна ему что то давать? Это что моя работа?!»

Откуда это?

В какой момент наши люди превратились в имбецилов, не способных помочь своим собственным детям? Но в то же время, материнство стало преподноситься как вселенский подвиг.

Понятие «ответственное материнство» заменилось на половой инстинкт размножения садовой улитки – после откладывания яиц самка зарывает их в землю и благополучно забывает об их существовании.

Что мы видим сейчас – половозрелые дееспособные люди стали перекладывать свои прямые родительские обязанности на врачей.

«Я родила – теперь это ваши проблемы».

При этом, истерично кудахтая об обязанностях медиков, скромно умалчивают о своих, причём официально прописанных во всевозможных кодексах, вплоть до уголовного.

Только очень редко я вижу в СМИ заголовки вроде такого: «Родители осуждены за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».

Где обличительные речи юристов? Где передачи вроде «Пусть говорят» с гневными отповедями диванных экспертов? Ответа на эти вопросы я не получу.

Как это лечить? Просто.

Не надо изобретать велосипед, достаточно вспомнить о уже существующих статьях Семейного, Административного и Уголовного кодексов. Не просто вспомнить, а при каждом подобном случае заставлять их работать. И, конечно же, подробно освещать это в прессе с тем же пионерским энтузиазмом, как сейчас обливают грязью врачей. И, может быть, тогда наступит гармония. Или нет…

Автор: врач-кардиолог Алёна Хлюснева, (г. Ростов-на-Дону)

Читайте также: Чемодан без ручки, но из мяса и крови

Как сообщалось ранее, в Пушкинском районе Подмосковья следователи проводят проверку в связи со смертью младенца, сообщается на сайте управления Следственного комитета России (СКР) по Московской области. Подробнее читайте: В Подмосковье из-за отказа матери лечиться умер ребёнок

Loading...
Алёна Хлюснева
Искренне и без цензуры