• Medrussia:
«Вася, помоги!»

«Вася, помоги!»

9690

В наших “Колонках” историей из больничных стен делится Виктория Фёдорова. Автор-журналистка, которая трудится санитаркой в 6-й городской больнице Саратова и пишет о том, что видит на работе. 

Истошный крик разрывал ночную тишину. И день. Врачи менялись у постели послеоперационной больной, но она их не узнавала. Не понимала, где она. Требовала Васю – сына. Срывала повязки, вырывала катетеры, «съезжала» на пол – пыталась ползти. «Вася, помоги!». Плакала. Другие пациентки ее боялись. «Что, что вас беспокоит?» – пытались достучаться до ее сознания врачи. «Вы в больнице, после операции, потерпите. Вам надо лежать», – успокаивали медсестры и гладили по руке. На время она успокаивалась. Но потом все повторялось вновь: «Вася, помоги!», сорванные повязки и катетеры. Персонал опять собирался вокруг больной. Ее надо фиксировать, чтобы не нанесла себе самоповреждений. Женщина, чуть-чуть за 60. Надо ждать, когда придет в себя.

В больницу попадают экстренно. Порой болезнь начинается внезапно, но развивается стремительно. Кто-то попадает на операционный стол, не успев сообщить близким. А кто-то сообщает, но ничего не меняется. Иногда человек попадает в больницу только в сопровождении сотрудников «скорой», и так и остается один. Один, но вместе с нами – санитарками, медсестрами, врачами. Только сидеть круглосуточно у постели одной больной, когда их в целом отделении 60 человек – невозможно.

Вновь прибывшие пациенты шушукаются между собой. Сначала им страшно – почему человек так себя ведет. Опять врачи виноваты? И кто такой Вася? Потом понимают, что это послеоперационный психоз. Смиренно смотрят в потолок. Тут всем больно.

«Операция даже у больного с абсолютно здоровой нервной системой может сопровождаться патологическими психическими воздействиями, – пишет И. Харди в книге «Врач, сестра, больной. Психология работы с больными». – Интенсивное физическое вмешательство, иногда гипокалиемия, гипопротеинемия и пр. могут вызвать адинамию, тяжелую усталость. Также возникновению постоперационных психических расстройств могут способствовать ограниченность движения, стесненность, поддержание определенного положения тела, изоляция и т.д.»

Одним из частых послеоперационных явлений, особенно у лиц преклонного возраста, может быть делирий, – пишет врач. Делирий – это психомоторное возбуждение, нарушение ориентации, галлюцинации, бредовые идеи.

Но Вася – это не бред.

Это действительно ее сын.

Но он не приходит… И не нам судить, почему.

Читайте также: История о лечении старческих болезней в условиях скорой помощи винегретом.

Loading...
Виктория Федорова
Искренне и без цензуры