• Medrussia:
Минздрав планирует научить чиновников правильно оптимизировать больницы

Минздрав России ответил на просьбу активистов Народного фронта, пообещав помочь региональным властям разработать порядки создания и работы комиссий, которые будут давать оценку возможных последствий закрытия местных больниц, поликлиник, амбулаторий и ФАПов.

Обязанность субъектов РФ утвердить условия работы таких комиссий прописана в поправках к федеральному законодательству, которые были приняты в декабре 2017 г. Но первый подобный опыт в регионах показал: для обеспечения прозрачности и открытости в работе комиссий чиновникам требуется методическая помощь со стороны федерального министерства.

В январе этого года вступили в силу поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», на которых настаивали активисты Народного фронта. Отныне власти, прежде чем принять решение о закрытии больницы, поликлиники, амбулатории или фельдшерско-акушерского пункта, обязаны учесть заключение специальной комиссии.

В комиссию на паритетных началах должны входить представители учредителя ликвидируемой больницы, законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта РФ, представительного органа муниципального образования, а также общественных объединений по защите прав в сфере охраны здоровья и медицинских профессиональных некоммерческих организаций.

Если же речь идет о единственной медицинской организации на селе, то принять решение о ее ликвидации можно только по результатам общественных слушаний.

При этом порядок создания и работы таких комиссий по закону должны утвердить регионы. Хотя активисты ОНФ настаивали на том, чтобы был создан единый федеральный порядок.

Поэтому сразу после принятия закона Народный фронт попросил министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову разработать рекомендации для субъектов РФ – типовые порядки, которые помогут обеспечить работе комиссий открытость, прозрачность, а также максимальную вовлеченность в принятие решений профессиональных сообществ и общественности.

Эксперты ОНФ проанализировали региональное законодательство и обнаружили, что отсутствие рекомендаций Минздрава России уже привело к тому, что власти на местах упускают важные условия работы комиссий, что может снизить эффективность принятых поправок.

Так, Министерство здравоохранения Республики Адыгея прописало, что кворум при принятии решений составляет 50%. А решение считается принятым, если за него проголосовали более половины присутствующих на заседании членов комиссии. Это означает, что решение по поводу возможного закрытия медучреждения может принять лишь четверть состава комиссии.

Если учесть, что утвержденный в республике порядок не предъявляет требований ко времени и месту проведения заседания, то можно спрогнозировать, что в числе членов комиссии, принимающих решение о судьбе больницы или поликлиники, окажутся в основном чиновники. А участие медицинских некоммерческих организаций, депутатов и общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья будет сведено к минимуму. Таким образом, предусмотренный федеральным законом «паритет» представителей власти и общественности в работе комиссии будет нарушен.

По закону комиссии должны готовить заключения об оценке последствий ликвидации как региональных, так и муниципальных медорганизаций. Однако утвержденный в Адыгее документ распространяется только на медорганизации, подведомственные республиканскому Минздраву. То есть сокращать объемы медпомощи на муниципальном уровне, по мнению региональных чиновников, можно без участия комиссии.

«В большинстве регионов, судя по открытым источникам, порядки создания комиссий еще не приняты. Но первый опыт составления такого рода документов показывает, что Минздрав России должен помочь чиновникам на местах качественно отрегулировать вопросы создания и работы комиссий. Напомню, что в послании Федеральному собранию президент страны поставил задачу обеспечить, а где необходимо – восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. Комиссии по оценке последствий ликвидации больниц должны стать важной частью исполнения этой задачи. Поэтому мы считаем очень важным, чтобы Минздрав России в кратчайший срок завершил подготовку и опубликовал рекомендации регионам по созданию и порядку работы таких комиссий, а также проведению общественных слушаний, если речь идет о единственной медорганизации на селе. Мы со своей стороны продолжим следить за тем, как новые требования закона будут исполняться на местах», – отметил руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

Источник: ОНФ

Как сообщалось ранее, в Хвойнинском районе Новгородской области из-за оптимизации скорой помощи поднялась паника. Подробнее читайте: В Новгородской области паника из-за оптимизации скорой.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры