«Толпа выламывает дверь, а виноват врач»

«Толпа выламывает дверь, а виноват врач»

0

Мой стаж работы в педиатрии составляет 20 лет. За это время в работе участковых педиатров изменилось многое – и, увы, не в лучшую сторону. 

Например, многократно, зачастую в разы, возросла нагрузка. Связано это не только с валом бумаг и введённым недавно электронным документооборотом: с 2006 года постоянно повышается количество пациентов в расчёте на один педиатрический участок. Сначала, «на волне» нацпроекта «Здоровье», их количество увеличили с 600 до 800 человек, и с тех пор рост продолжается. Сегодня во многих поликлиниках не редкость и тысяча, 1,2 тысячи, и даже 1,7 тысяч прикреплённых к участку детей. Результат очевиден – спрос на медицинскую помощь превышает «предложение», так как врачей мало и они физически не могут справиться с растущим потоком пациентов и усложняющимся документооборотом. Поэтому работать становится всё трудней и трудней. Нельзя не упомянуть и новые требования к «качеству обслуживания», которые появляются постоянно. Если раньше обычный осмотр требовал совсем небольшой записи, то сейчас приходят страховые компании и проверяют каждое слово, каждую буковку, а за малейшие неточности штрафуют. Приходится делать подробные записи и дублировать их в электронные карты, которые, к сожалению, не облегчают, а только усложняют работу.

Не могут не отреагировать на такую ситуацию и родители наших пациентов. Например, многие мамы вообще перестали обращаться к педиатрам в поликлиниках, потому что из-за огромного количества детей на участках сидеть в очередях приходится по 2 – 3 часа. И это при том, что врач всего три часа максимум приём и ведёт: ещё три часа он находится на вызовах (среди которых огромное количество необоснованных), а остальное время тратит на оформление документации. Если бы время между вызовами и приемом распределялось грамотно, а необоснованные вызовы своевременно отфильтровывались, врач мог бы приеме уделить внимание большему количеству пациентов. Но этого, к сожалению не происходит. Педиатров на дом вызывают всё чаще – кому же захочется сидеть в очередях и заражать детей? К тому же некоторые участки у нас расположены далеко и родители просто не хотят никуда ехать – конечно, гораздо удобней, когда врач придёт домой.

В описанной ситуации вполне логично, что год от года жалоб на педиатров становится всё больше. Население яростно требует полноценных социальных гарантий, которые «были раньше». Но увы: со всеми нововведениями доступность медицинской помощи уменьшилась в разы. Вот, например, сейчас у Минздрава проявился очередной любимый проект под названием «Бережливая поликлиника». Теоретически его суть – комплексные меры по повышению эффективности работы. Но эти меры не работают!

Читайте также:  Рекламируя лекарства по ТВ, мы воруем деньги у граждан России

Возьмём, скажем, запись через Интернет. Лично я это новшество приветствую, потому что людям и правда удобнее так записываться. Но те, у кого записаться не получилось, всё равно приходят в поликлинику. Результат — каждый день у кабинета идёт драка между теми, кто урвал заветный талон, и теми, кто не смог. Та же история с попыткой ликвидировать очереди на сдачу анализов. Для этого мы должны записывать детей на лабораторные исследования через тот же Интернет на конкретное время. Но в итоге наша работа оказывается парализованной. Запись стандартно забита на месяц вперёд, свободных «номерков» нет и направить пациента на анализ мы не можем. Точно такая же история ъ с рентгеном и УЗИ, где очереди растягиваются на полгода. Те, кому нужно сделать исследование срочно, вынуждены обращаться в частные клиники. Вот на всё это родители и жалуются: на очереди, на невозможность записаться через Интернет, в том числе к узким специалистам, на отсутствие талонов на нужные обследования.

Отдельный пункт жалоб – трудности с госпитализацией в стационар. Там зачастую нет мест,

и людям попросту отказывают. Например, зимой, в разгар эпидемий, ребёнка с обструкцией могут «развернуть» домой с выпиской, гласящей, что на данный момент доступа к стационарному лечению нет. Это значит, что такой «стационарный» по сути пациент (которого по-хорошему надо бы наблюдать ежедневно) оказывается подопечным участкового педиатра. А педиатр и без того «на грани» из-за бешеной нагрузки. Зимой количество пациентов увеличивается, поэтому обработать все вызовы и принять всех пришедших практически невозможно. Да и тех, кого принимают, зачастую физически невозможно грамотно осмотреть. При норме в 12 минут на пациента приходится тратить от силы пять, иначе не успеешь ничего. За один зимний день на приём приходит не меньше 30 человек, из-за чего приходится «пересиживать» минимум час-полтора. Та же история с вызовами: при норме не более шести в день бывает и 20, и 30, и даже 40. Соответственно, риск некачественного оказания медицинской помощи возрастает в разы. А на прием, как и раньше, идут все подряд, и никакого распределения потоков нет. В рамках программы «Бережливая поликлиника» сделали стрелочки, повесили табло, а что изменилось? Ровным счётом ничего. Под дверью по-прежнему голосит толпа, в которой кричат, дерутся, а иногда и выламывают двери.

Читайте также:  "Бедные родственники" ОМС

Я могу понять людей, которые жалуются на такие вещи. Они часами стоят в очереди, попадают к педиатру, а там направлений на анализы нет, обследования недоступны. Конечно, они пишут жалобы и идут в платные клиники. Любопытно, что в страховые компании, которые якобы должны «защищать» пациентов, обращаются единицы. По словам пациентов, страховщики на их жалобы тоже не реагируют. Реакция идет тогда, когда родители пишут в прокуратуру или в Минздрав. В этом случает администрации медучреждения обязательно поступает звонок или письменное обращение, на основании которого детей «жалобщика» обследуют внепланово.

Разумеется, бывают и необоснованные жалобы. Одним не нравится почерк, другим – то, как врач разговаривает, третьих не устраивает, что «врач не играет с моим ребенком», «не улыбается на приеме», «не любит моего ребенка». А у руководства всегда виноват педиатр. Врача вызывают на разговор, могут объявить выговор, лишить премии. В том числе и за то, что нет обследований, потому что не выделяют необходимого количества талонов. Выговор за это получает участковый врач, медсестра, старшая медсестра, хотя они в сложившейся ситуации не виноваты. Просто администрации надо кого-то наказать, чтобы отчитаться о принятых мерах.

Беда в том, что смелость и желание идти против начальства находится далеко не у всех медработников. Скажешь что-то против — тебя начнут гнобить, унижать всевозможными способами, обвинять во всех грехах. И без того претензий полным-полно. Например, у нас бывают собрания, где объявляют, сколько мы выдали направлений на анализы сверх плана, и пугают, что за каждый лишний анализ нас будут штрафовать и платить за них мы будем из своего кармана. Администрация даже составляет «черные списки» врачей, которые больше других назначает обследований, выписывает больничных листов, и во всеуслышание объявляет их фамилии на таких собраниях. Хорошо, что сейчас хоть увольнением открыто не угрожают, хотя раньше были такие случаи. Людям в лицо говорили: «Тебе в затылок дышит толпа, многие хотят на твое место». Да и те же стимулирующие выплаты больше у тех, кто не ссорится с администрацией: ведь начисление зарплаты полностью отдали в руки руководства. Проще проглотить ком обиды и работать дальше.

Читайте также:  Спор о врачебных обязанностях: Иван Печерей VS Факультет медицинского права

Кстати, про толпу, которая «дышит в затылок» решившему уйти врачу – очередное художественное преувеличение. Да, в прошлом году мы набрали молодых специалистов. В связи с отменой интернатуры к нам пришли молоденькие девочки, и недостаток кадров мы закрыли. Но наши «новобранцы» прошли боевое крещение зимней нагрузкой, и я не уверена, что после него они с большим энтузиазмом продолжат работать дальше. Думаю, года через три как минимум половина из них уйдёт в свободное плавание. Тем более что зарплаты у них весьма небольшие. Те суммы, о которых говорят Росстат и Минздрав, действительности не соответствуют: участковый врач получает 28-30 тыс. рублей, а не заявленные 57 тысяч. Перед выборами в декабре-январе зарплата была повыше (около 40-45 тыс. рублей), но потом пополз слух, что выборы прошли, денег нет и высоких зарплат больше не ждите.

Есть ли рецепт спасения участковой педиатрии? Наверное, многие врачи согласятся со мной в том, что в первую очередь нужно ликвидировать систему ОМС. Это ненужная воровская прослойка между врачом и пациентом. Если бы деньги шли непосредственно в больницы, возможно, было бы больше тех же анализов и обследований. Также нужно расширять штат врачей, уменьшить количество детей на участках и число необоснованных вызовов врача на дом ( возможно, стоило бы оставить их оставить вызовы только для детей до 3 лет). Прекрасной мерой было бы увеличение времени амбулаторного приёма: тогда не было бы таких длинных очередей, у врача появится возможность всех спокойно осмотреть. И, разумеется, необходимо увеличивать финансирование медицины.

Эллина Останина, участковый педиатр, г. Ижевск.

Как сообщалось ранее, главный врач Псковской детской городской поликлиники Эльвира Мелех заявила, что 60% вызовов не обоснованы. Подробнее читайте: Педиатр: нужно отменить вызовы на дом детям старше 3-х лет

Екатерина Резникова © Все права защищены.

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Загрузка...