Педиатр: нужно отменить вызовы на дом детям старше 3-х лет

Педиатр: нужно отменить вызовы на дом детям старше 3-х лет

Главный врач Псковской детской городской поликлиники Эльвира Мелех заявила, что 60% вызовов не обоснованы. Педиатр Эллина Останина рассказала medrussia.org, что эта цифра несколько занижена и считает, что вызовы на дом для большинства детей нужно вообще отменить.

«Я работаю практикующим врачом уже 20 лет. Я бы сказала, что процентов, наверное, где-то 90 – это необоснованные вызовы. Это происходит потому, что родители наши настолько избалованы медицинской помощью, они просто привыкли к ней, — говорит педиатр. – Ну, банальные вызовы: допустим, температура была два-три дня назад, приходишь – ребенок абсолютно здоровый и мог бы спокойно дойти до поликлиники. Бывает такого плана, что ребенок капризничает, плохо спит, головка вчера болела. То есть вызывают врачей на какую-то ерунду».

Останина рассказывает, что родители мотивируют это тем, что им не хочется сидеть в очереди два-три часа.

Читайте также:  Адвокат водителя "скорой" из Рочегды обвинила врача Кордумова во лжи

«Педиатров же мало, а нагрузка-то большая. Некоторым откровенно жалко денег на проезд – такие тоже ситуации бывают достаточно часто. Ну, вот 90% необоснованных вызовов так и набираются».

По мнению специалиста, такое потребительское отношение к врачам выработалось у населения еще во время СССР. А сейчас просто нет законов, на которые можно было бы опираться в таких случаях. Например, как считает педиатр, можно было бы ввести такую инициативу – разработать критерии для вызова на дом. Это помогло бы сэкономить время и эффективнее выполнять свои обязанности.

«Родители часто врут, что есть температура, а приезжаешь – ребенок здоровый, бегает, прыгает, активный, на турнике скачет. В общем, нормальный ребенок, который вполне мог бы дойти до поликлиники, но родители не захотели, потому что «вызывали, вызываем и будем вызывать. Вы обязаны, вы знали, куда шли», говорят. Чаще всего сталкиваемся с наглостью и потребительским отношением. Как правило, процентов 80-90 таких родителей – тоже высокий показатель», — отмечает педиатр.

Читайте также:  "Если больница вытащит миллионы из бюджета на дорогие лекарства, другие пациенты останутся без дешевых"

«Нужны законодательные инициативы со стороны Минздрава. У любого доктора спросите, он вам скажет, что большинство пациентов не нуждается в обходе по домам. Большинство. Может быть, вызовы на дом можно было бы оставить детям до 3-х лет – такой вот критерий ввести, остальным же – приходить в поликлинику. После трех лет, конечно, должна оставаться функция неотложной, скорой помощи».

Останина рассказала, что за смену педиатрам приходится очень часто выезжать на дом к пациентам. В период эпидемии врач может отправиться на 30-40 вызовов.

«Почему у нас дефицит кадров? Именно по этой причине – потому что используют докторов направо и налево».

«Как правило, у нас законодательно закреплено, норма — 6 вызовов в день. Но доплат никаких не существует. То есть, сколько бы не вызвали, столько врачи и ходят, но ничего за это не получают. Вот поэтому педиатров и не хватает. Должны быть медицинские критерии, по которым должны приниматься вызовы, может быть даже штрафные санкции ввести. Многие врачи согласятся с тем, что это необходимо сделать, потому что действительно люди избалованы оказанием бесплатной медицинской помощи», — заключила врач-педиатр.

Читайте также:  «Врач не потеряет свой хлеб никогда – у людей фундаментальное недоверие к машине»

Как сообщалось ранее, московский Минздрав в Долгопрудненской центральной городской больнице сделал виноватым врача-педиатра в том, что она физически не успела принять одного ребенка из-за огромного количества работы, вызванного катастрофическим дефицитом кадров. Подробнее читайте: «Сама виновата»: Московского педиатра наказали за неумение телепортироваться

comments powered by HyperComments

Марьям Ибрагимова © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.