• Medrussia:
Реаниматолог «скорой»: терять пациента всегда эмоционально тяжело

Андрей Горланов больше года работает в «скорой помощи», до этого три года спасал жизни больных в отделении реанимации. Врач рассказал о том, как удается возвращать людей с того света, верят ли медики в чудеса и почему родным пациента важно сохранять спокойствие и быть «правой рукой» доктора. 

Сделать все, чтобы сердце забилось

На одном из вызовов пожилой женщине стало плохо – низкое давление, редкое дыхание. Во время осмотра наступила клиническая смерть. Реанимацию осложняло то, что ввести препарат внутривенно оказалось просто невозможно. Горланов достал из чемоданчика инструмент, похожий на дрель. Специальным тоненьким сверлом проделал отверстие в кости на ноге, поставил катетер и ввел адреналин.

«Параллельно пациентке пришлось вставлять в трахею специальную трубку, делать массаж сердца. Примерно через 40 минут ее сердце забилось вновь. После того как угроза смерти миновала, пожилого человека в тяжелом состоянии доставили в стационар», – рассказывает врач.

По его словам, с такими ситуациями сотрудники «скорой» встречаются каждый день. И в каждой ситуации необходимо сделать все, чтобы сердце человека снова забилось.

«Укол прямо в сердце, как показывают в фильмах, сейчас врачи не делают, – добавляет доктор. – Доказано, что вреда от такой реанимации может быть больше, чем пользы».

Вера в чудо

Медик объясняет, что сам изъявил желание работать в «скорой», хотелось, мол, быть «на передовой». При этом с отделением реанимации он навсегда не расстался. Горланову удается совмещать обе работы.

«В реанимации более спокойно, а мне хотелось работы «в полях», чтобы новый рабочий день был не похож на предыдущий», – объясняет врач.

И ведь действительно – не похож. Однажды медику даже пришлось столкнуться с чудом, хотя, как правило, доктора в чудеса не верят.

«Сорокалетняя женщина ночью встала и внезапно упала без сознания. Наступила клиническая смерть, мы доехали за 12 минут. Диагностировали фатальную аритмию, это значит, что сердце перестало работать, как положено, и не обеспечивало кровью ни сердце, ни легкие, – вспоминает врач. – Мы достали дефибриллятор и сделали около 8-10 разрядов. Эффекта не было. Возможно, потому, что она долгое время находилась без помощи, ведь даже 12 минут в такой ситуации значат много. С каждым безуспешным разрядом мы начинали терять веру в то, что ее удастся вернуть к жизни. По всем правилам, если через 30 минут сердце не начинает биться, реанимация прекращается. Но случилось чудо. Буквально на последних минутах реанимации сердце забилось. До того, как черта была бы пройдена, оставалось чуть-чуть».

Нельзя оставить мысли в больнице

По словам Горланова, самые сложные вызовы на «скорой» –  ДТП, падения с высоты, ожоги. В этих ситуациях на счету каждая секунда, и важно не только правильно оказать помощь, но и быстро доставить в пациента в больницу.

Однако, врачу приходилось и терять пациентов. Доктор признается, что в такие моменты возникают мысли «вот если бы еще пять минут, и вдруг удалось бы спасти».

Медик объясняет, что тридцать минут реанимации придуманы неспроста. Дело в том, что если, к примеру, спустя 45 минут удастся завести сердце, человек останется инвалидом на всю жизнь.

«Клетки мозга начинают умирать, восстановить их невозможно, и в последующем такие люди не смогут самостоятельно ходить, питаться, разговаривать, – рассказывает врач. – Эмоционально терять пациента тяжело. Но когда понимаешь, что ты сделал все, что мог, приходит успокоение. Как бы ни хотелось, но никто не вечен».

При этом, по словам специалиста, несмотря на то, что он научился отключать эмоции, в медицине невозможно просто выйти за порог больницы и оставить все свои мысли и переживания там.

Пациент – партнер

Горланов отмечает, что в каждой экстренной ситуации врачам необходимо участие родных и близких больного. И если они не умеют оказывать первую помощь до приезда специалистов, нужно хотя бы не мешать оказывать ее врачам.

«Хорошо, когда люди держат себя в руках и могут помочь: подержать флакон с препаратом, подать инструмент, сходить в машину скорой за оборудованием, ведь даже если в бригаде будут пять докторов, рук всегда не хватает, – объясняет врач. – Но, бывает, у родных начинается истерика, слезы, кто-то кричит, а кто-то начинает даже давать советы: какое лекарство лучше дать, нужно или нет делать ЭКГ».

По словам доктора, часто приходится сталкиваться с такими случаями, когда приходится убеждать пациента ехать в больницу, а кого-то наоборот – отговаривать.

«Бывает, пациенты настаивают на госпитализации. Объясняем, что увезти мы можем, но их все равно в стационар не положат, а возвращаться домой в два часа ночи из больницы – не самое лучшее приключение для человека, – говорит Горланов. – А вот кого приходится уговаривать ехать в больницу, так это мужчин. Почему-то многие из них думают, что они бессмертны. Объясняешь, что по кардиограмме у него инфаркт, рано или поздно он все равно окажется в больнице, но неизвестно, в каком состоянии, – ни в какую. Иногда приходится подключать и родственников, чтобы повлияли на больного».

Ложные вызовы стоят жизни

Горланов рассказывает, что с каждым годом «скорая помощь» становится лучше. Например, сейчас в вызовах в отдаленные поселения при инфаркте сотрудники «скорой» вводят пациенту препарат, растворяющий тромб. Это помогает улучшить состояние больного уже по пути в больницу.

Кроме того, врачам помогает в реанимации специальная аппаратура, которая может делать закрытый массаж сердца без участия человека, а значит, освободить руки доктора.

«Аппарат делает компрессию грудной клетки и заставляет сердце сжиматься, что обеспечивает циркуляцию крови по организму», – поясняет врач.

Если больной в тяжелом состоянии, бригада по пути в больницу звонит коллегам, тогда у входа в стационар их уже ждут реаниматологи. Как будет продолжено лечение и что станет в итоге с пациентом, врачи «скорой» не знают. Передав одного больного в руки медиков из стационара, они едут на следующий вызов.

По словам доктора, за сутки может быть и 10, и 18 вызовов. Чаще всего врачебные бригады вызывают на инсульты, ДТП, инфаркты, серьезные травмы, на бессознательные состояния.

«Иногда при звонке в «скорую» родные специально преувеличивают состояние больного, чтобы бригада скорее приехала. Закружилась у человека голова, а в телефонную трубку говорят, что он лежит без сознания, – добавляет в заключение Андрей Горланов. – При этом они не думают, что за это время без помощи остался тот, кому она действительно нужнее».

Автор: Сирень Бабаева , “Аргументы и Факты”.

Как сообщалось ранее, ложные вызовы, штрафы за помарки в медкартах, агрессивные пациенты — не каждый выдержит то, с чем ежедневно сталкиваются сотрудники скорой помощи. В Воронеже с конца февраля продолжается «итальянская забастовка»: из-за дефицита кадров администрация подстанций принуждает врачей ездить на вызовы в одиночку, но фельдшеры отказываются. Подробнее читайте: Как работают медики скорой помощи: «Нет времени сходить в туалет»

Loading...
Марьям Ибрагимова
Искренне и без цензуры