Володин назвал кричащей ситуацию с финансированием медицинских вузов в РФ

Володин назвал кричащей ситуацию с финансированием медицинских вузов в РФ

0
0
Володин назвал кричащей ситуацию с финансированием медицинских вузов в РФ

Председатель Госдумы подчеркнул, что для подготовки медиков необходимо дорогостоящее оборудование, а финансирования “в объеме порядка 90 тыс. рублей” категорически не хватает, передаёт 17 февраля ТАСС.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал кричащей ситуацию с финансированием медицинских вузов в России и поручил отразить данную проблему в готовящемся обращении парламентариев к правительству.

17 февраля в повестке нижней палаты парламента фигурирует проект обращения депутатов к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу обеспечения качества образовательной деятельности вузов аграрного профиля.

“Анализ причин снижения качества образовательной деятельности аграрных вузов свидетельствует о том, что финансирование за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ в расчете на одного обучающегося составляет 64,7 тыс. рублей, что в несколько раз ниже таких показателей в вузах, находящихся в ведении других органов власти”, – говорится, в частности, в документе.

Читайте также:  Российской медицине не хватает грамотного менеджмента

При обсуждении порядка работы палаты первый вице-спикер Александр Жуков обратил внимание, что эта же проблема касается и других отраслевых вузов, в частности, медицинских, в сфере культуры, транспорта.

“Там тоже расходы на одного студента существенно ниже, чем в минобровских вузах, это проблема качества образования”, – констатировал политик. Он предложил думскому комитету по образованию расширить рассматриваемый проект постановления и “в целом обсудить проблему финансирования в отраслевых вузах”.

Реагируя на эти слова, Володин подтвердил, что “этот вопрос действительно актуален, эта тема носит общий характер”. Он поручил профильным думским комитетам изучить данную проблему “по подведомственным вузам каждой отрасли, будь это министерство здравоохранения, или министерство культуры, или министерство транспорта”, и подготовить новый, расширенный проект постановления до завершения сегодняшнего пленарного заседания.

Читайте также:  "Нам сказали, что премии - это пережитки прошлого"

“Действительно, ситуация вопиющая”, – подчеркнул спикер, говоря о финансировании сельскохозяйственных вузов. “Если говорить о вузах, которые имеют отношение к министерству образования, это 170 тысяч, как вы понимаете, разница сама за себя говорит”, – отметил он.

“Но что еще более кричаще и вызывающе в этом плане смотрится, это вузы министерства здравоохранения, которые финансируются в объеме порядка 90 тыс. рублей”, – заявил Володин.

“Это вузы, где самые большие затраты на подготовку студента, будущего врача, как вы понимаете, это почти в 2 раза меньше, чем вузы, имеющие отношение к министерству образования”, – обратился он к коллегам. При этом глава палаты напомнил, что, например, в гуманитарных вузах для подготовки нужна лишь “парта и может быть планшет”, а “там- то (в медицинских вузах) лабораторное большое оборудование”. В связи с этим спикер поручил главе думского комитета по охране здоровья Дмитрию Морозову проработать данные вопросы вместе с председателями других комитетов, к сфере компетенции которых относятся соответствующие отраслевые вузы.

Читайте также:  Депутат предложил ликвидировать ФОМС

На фото: Председатель Госдумы Вячеслав Володин

© Сергей Фадеичев/ТАСС

Как сообщалось ранее, откровенный разговор с членом-корреспондентом РАН, главным урологом Минздрава Дмитрием Пушкарем на самую, пожалуй, больную для современной российской медицины тему — об уровне профессионализма «лечащих кадров». Подробнее читайте: «Не может быть великой страны с больной медициной».

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий