• Medrussia:
Почему врач обязан брать деньги за свой труд

Наверное, каждый из нас когда-то испытывал стыдливое чувство в те минуты, когда наступал момент финансовой благодарности от пациента. Уверен, что многие испытывают подобный стыд постоянно. Для многих это вообще запретная тема. И это не удивительно, ведь долгие годы в нас воспитывали послушных, преданных служащих, которые обязаны всегда и всюду лечить людей, причем совершенно бесплатно (на последнем пункте, всегда делался основной акцент). То мизерное пособие, которое выплачивают врачам для поддержания сил и почему-то называют зарплатой я не считаю достойной оплатой нашего труда. 

Я иногда задумываюсь, а испытывают ли чувство стыда парикмахер, маляр, слесарь, ювелир или программист, когда получают деньги за свою работу. Думаю, что нет.

В этой запутанной истории есть 3 субъекта: врач, пациент и «государство». Изначально было только два – врач и пациент, но потом появился третий – «государство», которое встало между врачом и пациентом, пообещало народу бесплатную медицину, а врачам оплату труда. Но «государство» большую часть времени исполняло свои обязательства не совсем в полном объеме. Врачи постоянно недополучали оплату за свой труд, а пациенты не всегда имели качественную и бесплатную медицину. Конечно в такой ситуации стали появляться недовольные, и чтобы увернуть справедливый гнев от себя, «государство» придумало весьма хитрую схему: Врачу стали внушать, что его труд – это великое благо, а посему врач должен быть бескорыстным и отдавать себя в жертву обществу и тд.

На помощь пришла «клятва Гиппократа», текст которой изменили до неузнаваемости. В клятве, почему-то врач обещает работать всегда, везде и абсолютно безвозмездно (если обратиться к оригиналу клятвы Гиппократа, то там нет такого и в помине, потом появилась клятва советского врача, потом Российского, в общем вы и сами знаете. Таким образом во враче воспитывали чувство вины, за его естественную потребность к нормальным условиям труда и оплаты этого труда. Пациентам, которые недополучали качественную, а главное бесплатную помощь, стали всячески вырисовывать образ врача мздоимца и прохиндея (спасибо нашим СМИ), и весь гнев выливался на бедных терапевтов и врачей скорой помощи. Таким хитрым ходом, государство, смогло прилично сэкономить на своих обязательствах и выйти сухим из воды.

Но, так было не всегда. На заре медицины, государство не вмешивалось в процесс взаимодействия врача и пациента. Авиценна или тот же самый Гиппократ были великими врачами своего времени и естественно брали плату за свои знания и труд. И я уверен, что не испытывали при этом чувства стыда.

Как и многие из вас, я воспитывался по принципу, что врач это благородная, жертвенная профессия, что брать деньги с пациентов – страшное зло. Так воспитывали меня родители, так воспитывал меня институт, так воспитывало меня общество и СМИ. И я верил им, и верил в свой светлый и благородный путь.

Пока я учился в институте жизнь была весьма беззаботной. На начальных курсах, меня полностью содержали родители, а после я смог устроится на подработку, где без тяжкого труда мог зарабатывать около 20000 в месяц, что для студента было весьма хорошо.

После института я сразу поступил в ординатуру, и примерно в тоже время женился. С этого дня, я оказался в шкуре российского врача.

Я еще мог подрабатывать, но времени на это было все меньше, плюс стипендия в размере 3000. Денег становилось все меньше и меньше, и меня одолевало странное чувство, что чем больше я учусь, тем беднее становлюсь. Но я продолжал верить в светлое будущее и благородность своей профессии.

На втором году ординатуры у меня родилась дочь. Для меня это был счастливый момент. Однако расходы возрастали, а доходы нет. После 7 лет обучения, я впервые почувствовал, что чего-то достиг – достиг уровня бедности. Ординатура сменилась официальной работой в одном из ФГУ на должности врача – хирурга, с окладом в 9000. Тогда я всегда подшучивал над собой, что, будучи студентом я мог заработать больше, чем будучи врачом. Мне было унизительно осознавать, что я не могу прокормить свою семью. Я стал выгорать. Работа меня интересовала все меньше, пациенты стали раздражать – общество стало терять молодого специалиста.

Однако мне повезло. У меня замечательная жена и она всегда меня поддерживала. Именно благодаря ей во мне зажигалось стремление продолжать бороться и идти своим путем. А ведь как я тогда хотел уйти из медицины.

В какой-то момент, я обратил внимание на своих старших коллег. Некоторые из них были весьма успешными и обеспеченными людьми. Я наблюдал и анализировал. Что позволяло этим врачам добиваться успеха и быть состоятельными? Уважение к своему труду – вот, что. Уважение к себе и своему труду для врача очень важны.Но уважение возможно только тогда, когда ты становишься отличным специалистом в глазах других людей, когда общество знает, что ты делаешь свою работу качественно, лучше многих. Тогда к тебе начинает выстраивается очередь из благодарных пациентов. И я захотел стать именно таким врачом.

Я стал активно посещать семинары, конференции, тренинги – все за свои деньги. Одним словом, я стал инвестировать в себя. Было тяжело финансово, но я и моя жена понимали, что это необходимо.

В 2010 году на одной из конференций я познакомился с профессором из Израиля (бывшим нашим соотечественником). Мне так понравился его доклад, что после конференции я подошел, чтобы выразить ему свое восхищение. Завязался разговор, мы обменялись контактами, а через месяц, он пригасил меня в свою клинику в Тель-Авиве. Та поездка изменила мой взгляд на статус врача. Врач в Израиле – уважаемый и авторитетный человек. Медицинские работники уважают себя, уважают свой труд и заставляют государство уважать себя. Получать достойную оплату своего труда для врача в Израиле неотъемлемая норма.

Получив новые знания, опыт, а главное вдохновение, я вернулся домой. Я продолжал работать и работал на все 100 процентов. Я научился уважать себя, свое время и свой труд. Возможно пациенты это почувствовали и постепенно из простого врача, я превратился во врача из категории «хорошего врача народ всегда прокормит». Моим главным помощником стало сарафанное радио. Пациенты чувствуют отношение к себе, чувствуют, что ты выкладываешься и советуют тебя своим знакомым или друзьям. Пациенты из группы «сарафанного радио» практически всегда оплачивают труд врача. А если оплачивают они, то другие, глядя на них, поступают также.

Пациенты должны понимать, что бутылка коньяка – это для сантехника. Труд врача не может оцениваться так.

Я точно не помню, когда мой доход стал превышать расходы. Но теперь я спокоен за свою семью, за своих уже двоих детей. Теперь я могу всецело посвятить себя работе и отношусь к пациентам с любовью. Да, я принимаю финансовую благодарность за свой труд. И мне не стыдно, я горжусь этим. Я никогда не беру денег до операции, я не беру денег с больных, которым я не смог помочь, не беру денег с тех, кто явно не может себе этого позволить.

Я понял одно, что бесплатная медицина развращает как врача, так и пациента. Врач перестает ценить свой труд. Пациенты для него становятся очередной назойливой проблемой, от которой нужно поскорее избавится (главное, чтобы в истории болезни было все правильно написано). Пациент же, уверенный, что все и всегда ему должны бесплатно, перестает относиться к врачу, а главное к своему здоровью с уважением.

Я всегда удивляюсь, как трепетно относятся автовладельцы к своим автомобилям: из-за каждой царапины дожидаются сотрудников ГИБДД, своевременно проходят ТО, меняют масло и тд. А все потому, что они платят за ОСАГО, КАСКО, платят за ремонт. И это формирует их отношение.

Я надеюсь, что в нашем обществе произойдет оздоровление. Что вредные и губительные стереотипы уйдут в прошлое и врач, и пациент смогут сами договариваться об условиях их партнерства. На благо врачу и пациенту.

И помните, что мы даем только одну клятву в этой жизни – Клятву своим детям, что всегда будем заботиться о них, и делать все возможное для их достойного существования.

А государство… государство пусть подождет.

Автор: хирург Glotof Stanislav, Москва, “Доктор на работе”.

Как сообщалось ранее, на вопрос читателя Thequestion, может ли врач в России жить безбедно на свою зарплату, отвечает спинальный нейрохирург, кандидат медицинских наук Алексей Кащеев. Подробнее читайте: «Страна, в которой врачи берут подработки, обречена на позор»

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры