Методы американской онкотерапии в России пока невозможны

Методы американской онкотерапии в России пока невозможны

В США молекулярные биологи сумели «перепрограммировать» иммунные клетки, чтобы они полностью уничтожили опухоль и все её метастазы в теле женщины. Учёные называют это настоящим прорывом в области лечения онкологии.

Врач общей практики, координирующий лечение онкопациентов в Bookimed.com, Стас Устинов считает, что в контексте одного случая это действительно прорыв — излечить рак груди последней стадии безоперационным путем ранее считалось невозможным. «Раньше иммунотерапия на клеточном уровне показывала неплохие результаты для лечения меланомы и рака легких — у этих видов рака большое количество мутаций в опухолях, из которых берут клетки. Для остальных онкологических заболеваний он практически не работал. Если “живая иммунотерапия” будет эффективной и в дальнейших экспериментах, это полностью изменит подход к лечению рака. Если раньше мы стремились к тому, чтобы сделать химиотерапию более щадящей или изобрести новое оборудование для малотравматичных операций, в будущем мы можем забыть об этих методах — иммунотерапия их заменит», – рассказал эксперт.

Читайте также:  Медведев назвал важной задачей устранение дефицита врачей

Он считает, что на данный момент применение таких методов в России невозможно. В РФ применяют методики иммунотерапии, но несколько другие: моноклональными антителами, ингибиторами контрольных точек, противораковой вакциной. Однако ни один из этих методов не давал таких впечатляющих результатов, как клеточная иммунотерапия, которая применяется в США.

«Пока мы не можем говорить о массовом успешном использовании этого вида иммунотерапии. Методика очень индивидуальна, и ученым понадобится время, чтобы ее усовершенствовать. На данном этапе мы не знаем точно, почему у одних пациентов выявляются клетки, которые при шоковой дозе способны победить рак, а у других с такой же опухолью — нет. В некоторых же случаях клетки были, ученые успешно их размножали и запускали в организм. Но результата это не приносило: клонированные клетки не боролись с опухолью, а иногда даже давали осложнения. Поэтому метод должен пройти еще много доработок и клинических испытаний, чтобы использоваться повсеместно», – заключил Стас Устинов.

Читайте также:  Антиалкогольную политику в регионах России назвали неэффективной

Как сообщалось ранее, молекулярные биологи США заявили о прорыве в медицине в сфере лечения онкологии. Они впервые «перепрограммировали» иммунные клетки и заставили их уничтожить опухоль в груди женщины и все её метастазы. Подробнее читайте: Эксперт: России пока “не светит” американский онкологический прорыв

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий