«Принятие закона об отмене врачебной тайны для подростков лишит их желания обращаться к доктору»

«Принятие закона об отмене врачебной тайны для подростков лишит их желания обращаться к доктору»

На рассмотрение в Госдуму внесли законопроект об отмене врачебной тайны для детей в возрасте от 15 до 18 лет (сейчас доктор не имеет права без согласия пациента рассказывать родителям о состоянии его здоровья).

Юрист фирмы «Melegal» Алина Чимбирева напомнила, что примерно год назад подобную инициативу уже пытались реализовать на уровне одного из субъектов Российской Федерации.

Речь идет об инициативе Министерства здравоохранения Саратовской области сообщать в правоохранительные органы о беременных и лишившихся девственности девушках до 16 лет.

«Правда, в том случае реализация этой идеи просуществовала чуть более 2 недель: отданный 30 мая 2017 года приказ министра здравоохранения был отменен 17 июня 2017 года.

Нет оснований полагать, что нынешнее предложение, выдвинутое уже на федеральном уровне, окажется более жизнеспособным», — отметила эксперт.

Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ установлен возраст (15 лет), по достижении которого законный представитель утрачивает право беспрепятственного доступа к информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего.

Читайте также:  ОНФ заявил о картельном сговоре на 1,2 млрд. руб. при закупке лекарств в Самаре

Статья 13 выше названного федерального закона устанавливает режим врачебной тайны, а также случаи, в которых ее разглашение возможно без согласия пациента.

«Отмечу, что федеральный закон № 323 направлен на регулирование здравоохранения, а не восполнение недостатков воспитания и усиления контроля за несовершеннолетним.

С позиций банального здравого смысла, точка зрения экс-омбудсмена (по правам детей) представляется весьма уязвимой. Доступ родителя (законного представителя) к информации о здоровье ребенка лишь снизит желание последнего обращаться к врачу.

В итоге при наличии заболевания ребенок не сможет довериться ни родителю, ни врачу. Последствия непредсказуемы», — пояснила Алина Чимбирева.

В то же время автор книги «Мобильная связь на пути к 6G» Алексей Николаев предполагает, что законопроект будет принят.

Читайте также:  В Госдуме планируют законодательно заставить врачей пускать в реанимацию родственников

«Прецедентов того, что подобные законы (направленные на ограничение прав подростков) бы не принимались — не было. Комендантский час для детей, обязательные тесты на наркотики и т.п. К сожалению, это происходит из-за инфантильных родителей, которым самим еще в куклы и солдатиков играть, а не детей воспитывать», — отметил эксперт.

Он считает, что до совершеннолетия (пока за деяния подростков по закону отвечают родители) никаких «врачебных тайн» от родителей быть не может в принципе.

«Надеюсь, что будет положительный эффект — сейчас подростки очень мало чего боятся, но огласка — это пока еще действенный фактор. Не обращаться к врачам подростки все-равно не смогут — деваться-то некуда. С одной стороны, это «нечестно», но что делать, если мир стремительно меняется, а родители не могут (не умеют) наладить контакт с детьми», — пояснил Алексей Николаев.

Читайте также:  В Петербургской поликлинике врачам на работу с пациентом выделили 4 минуты

Главный врач, акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Ирина Пухальская добавила, что ситуации могут быть разные и нельзя забывать о правах пациента, но в плане акушерства и гинекологии она положительно оценивает эту законодательную инициативу.

«Во-первых, родители имеют право знать о беременности их несовершеннолетней дочери, так как именно на них ляжет вся ответственность, в том числе материальная. Во-вторых, девочка-подросток, зная о том, что ей не удастся скрыть беременность, я надеюсь, будет более серьезно относиться к этому вопросу, ведь ранняя беременность и аборт могут повлечь за собой очень много проблем, связанных с репродуктивным здоровьем», — добавила эксперт.

Читайте также: «Законопроект о врачебной тайне несовершеннолетних облегчит работу врача».

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.

Комментарии