• Medrussia:
Начинающий хирург: «Мне говорили: «Ты же девочка, зачем тебе это?»

Специальный проект «Бремя молодых» – откровения молодых специалистов о первых шагах в медицине. 

 

Анастасия Кузяева, врач-хирург, 26 лет

Начала задумываться о том, какую профессию выбрать, наверное, в классе 9-м. Выбор стоял или музыкальное училище, или медуниверситет. С одной стороны мама – акушерка, много родственников-медиков, с другой – музыкальная школа, фортепьяно и вокал. С детства я часто бывала у мамы на работе, мне нравилась атмосфера роддома. Пусть мама очень уставала, но возвращалась домой счастливая. Помогать маленьким деткам появляться на свет – счастье, как для родителей, так и для всего медицинского персонала, – решила я. Меня увлекла эта мечта.

В медуниверситет поступила с легкостью, окончила его с красным дипломом. Несмотря на колоссальные нагрузки в целом учеба приносила удовольствие. В медвузе сложные дисциплины и тяжелые экзамены, особенно на 3-м и 5-м курсах – это всем известно. Но профессия врача такая же – невероятно сложная, трудоемкая, но интересная.

Конечно, изначально планировалось, что я стану акушером-гинекологом. Но на 4-м курсе все изменилось… Когда мне впервые довелось увидеть процедуру аборта. Пусть он был по медицинским показаниям и неминуем, но появилось ощущение неприязни. Хотелось помогать детям появляться на свет, а не наоборот. Тогда я поняла, что акушерство и гинекология не для меня. Операции по прерыванию беременности там, увы, неизбежны. И я решила попробовать себя в хирургии.

Мне говорили, что это дело «не женское», отговаривали сами хирурги: «Ты же девочка, зачем тебе это нужно? Тяжело будет». Но на самом деле это стереотип. Сейчас времена изменились, и в хирургии много женщин, причем весьма успешных. Муж, как и родители, мое решение только поддержали, за что им отдельное спасибо. Мне кажется, это очень важно для будущих врачей. Тяжело идти, когда кто-то против, и постоянно тебя одергивает: зачем тебе это надо, зачем туда пошла… А мне всегда хотелось профессию, где можно работать не только головой, но и руками. Хирургия позволяет это делать в полном объеме.

На дежурства я ходила после учебы и оставалась до утра. Сейчас некоторые студенты, если видят, что ничего интересного нет, уезжают домой. Хотя больной может поступить в любой момент, учитывая, что ты работаешь в экстренном отделении. Нужно уметь делать клизмы, вводить зонды. Да, это особого удовольствия не приносит, но и сразу к операционному столу никто не подпустит. Сначала просто смотришь на ход операции, задаешь вопросы. Потом разрешают встать «на крючки». Дополнительные руки в хирургии нужны всегда. Дальше – больше. В нашей больнице всегда хорошее отношение к студентам, которые хотят учиться.

Несмотря на сертификат медсестры во время обучения я не работала. Считаю, что студенты приходят в медвуз, чтобы учиться, а не работать. Тяжело совмещать и то, и другое, бессонные ночи отрицательно влияют на успеваемость. Если у кого-то получается справляться с нагрузкой, есть необходимость зарабатывать деньги, другой вопрос. Но это должно быть добровольным желанием, а не мерой из-под палки ради дополнительных баллов для ординатуры. Для меня хорошая учеба не менее важна, чем практика.

Мой муж тоже хирург, мы дружили со школы, вместе поступили в вуз. Когда в семье два врача, это очень удобно. Люди других профессий иногда не совсем понимают специфику работы, суточные дежурства. А когда оба в курсе, что такое медицина, лишних вопросов не задают. Поэтому много пар формируется еще в медуниверситете. Это очень мощная поддержка.

Я всегда знала, что в медицине будет тяжело, придется очень постараться, будут ошибки, хорошие моменты и плохие. Они есть у всех врачей без исключения. Прийти работать даже с большим багажом знаний – это одно. В университете нам все раскладывают по полочкам, в учебниках прописано: симптомы такие-то, изменения в анализах такие-то. Есть четкие критерии. А по факту в большинстве случаев картина болезни смазана, типичной клиники мало. Важно правильно провести дифференциальную диагностику уже на начальном этапе. Иногда бывают такие ситуации, которые сложно объяснить. Есть чувство, что кто-то подталкивает тебя к верному решению, ты понимаешь, что должно быть только так, а не иначе. Но что это: интуиция, знания, врачебный опыт – я не знаю.

В моей практике были тяжелые больные, которые «уходили». Возможно, это накладывает на врача какой-то отпечаток, но на данном этапе я этого не ощутила. Необходимость самому принимать решения и делать это быстро, на мой взгляд, говорит только об одном – что в хирургию изначально идут люди с сильной волей. Дальше их характер либо укрепляется, либо они снимают с себя ответственность и уходят в другую специальность. Или вообще меняют сферу деятельности. Когда ты видишь больного и понимаешь, что ничем ему уже не помочь, то ненароком все равно задумываешься: а нужно ли мне это вообще?

Пациенты тоже бывают разные. Алкоголики, маргиналы… Да, грязные, неопрятные, но они тоже люди и им требуется помощь. Судить их не в нашей компетенции, наше дело – лечить. Конфликтные больные тоже есть, но и их можно понять. Глядя на своих однокурсников, я бы тоже не хотела попасть к некоторым из них. Особенно молодым. Сейчас, как мне кажется, многие студенты разленились, особо не хотят учиться. Всегда под рукой интернет, в библиотеке сидеть не надо, возможно, это расслабляет. Поэтому если кто-то откажется от моей помощи из-за того, что я слишком молодо выгляжу, в пользу более опытного врача, я пойму. Но все же нельзя огульно хаять всех молодых. Кто хочет учиться, тот будет учиться и добьется успеха в своей области. Все зависит от человека.

То же касается ситуации, когда многие ругают отечественную медицину. Такое ощущение, что СМИ, телевидение специально настраивают зрителей против врачей. В новости попадают только негативные сюжеты без права для врача донести свою точку зрения. Зрителю трудно разобраться в специфике многих заболеваний, особенностях врачебной работы. Читая об этом в интернете, он еще больше запутывается. Я считаю, надо ограничить попадание в СМИ медицинских материалов. Это сеет страх у населения, отбивает желание обращаться к врачам, запускает развитие болезни. Это неправильно. Так же, как и деление на «клиентов» и поставщиков «услуг» по оказанию помощи. Оказание помощи – это не услуга, а образ мыслей.

Мы помогаем людям продлевать жизнь. И бросить это дело мне даже в голову не приходило.

Записала Виктория Федорова, г.Саратов, 6-я горбольница

Читайте также: Откровения хирурга о работе: «Первое время я проклинал тот момент, когда родился»

Loading...
Виктория Федорова
Искренне и без цензуры