Черная риторика обезличивания врачей

Черная риторика обезличивания врачей

По поводу обезличивания врачей можно рассмотреть, по меньшей мере, три управленческие установки, три высказывания, относящиеся к черной риторике. 

1 — Незаменимых у нас нет;
2 — У нас должна быть полная взаимозаменяемость;
3 — Среди врачей нет мужчин и женщин.


Первые две фразы относятся к чисто управленческой цели — организовать конвейер, заставить врачей работать за двоих, не регистрируя сверхурочные работы.

Иметь возможность уволить любого, зная, что найдутся штрейкбрехеры и выполнят работу за уволенного коллегу. Обезличивание врачей — совершенно необходимая промежуточная цель в этом процессе.

Обезличенный врач не уважает себя, не ценит свою работу, не пытается защищать свои права, исполняет любой незаконный приказ начальника. Противоядие против такого обезличивания простое. Не нужно заменять коллег, не нужно выполнять чужую работу, не нужно обманывать себя, называя это помощью коллегам. Помощь чужим пациентам можно оказывать только по экстренным показаниям. Либо цена сверхурочки должна быть такой высокой, чтобы это было экономически невыгодно руководителям ЛПУ.

Ну, а третий пункт, это исходно то, чему учат студентов преподаватели.

Читайте также:  В Москве авиамедицинские бригады перешли на круглосуточное дежурство

Идея о том, что в медицине нет мужчин и женщин, предназначена для преодоления табу на обнаженное человеческое тело. Однако, половая принадлежность врача неразрывно связана с его личностью, его индивидуальностью. Это слишком большая жертва для решения довольно маленького вопроса о разделении профессиональной роли и половой идентичности. Я утверждаю, что крайне вредно, и крайне опасно врачу считать себя бесполым существом. К счастью, этого и не происходит — два гендерных праздника мы отмечаем с радостью.

И, разумеется, перечень обезличивающих ситуаций, обезличивающих установок можно продолжить. Начиная с ношения даже такой возвышенной униформы, как белый халат…

Основной обезличивающий фактор — это, конечно, работа по приказам и по стандартам.

Тут — постоянная «нога в дверях». Тут даже не приоткрытая дверь, а широко распахнутые ворота подчинения, и весьма непросто бывает в потоке приказов рассмотреть приказы незаконные и вредные, не подлежащие исполнению. Ну, здесь барьером для обезличивания и для исполнения незаконных приказов будет только осознание личной ответственности за последствия. Хотя, это даже у лётчиков не срабатывает.

Читайте также:  В Петербурге "скорую" вызвали на разгон пьяной компании

Автор: Михаил Баскаков, педиатр, г. Ростов-на-Дону, «Доктор на работе».

Как сообщалось ранее, учитывая, что сотни тысяч врачей в бюджетных ЛПУ работают с запредельной нагрузкой и мизерной зарплатой, можно сделать вывод, что проблема выхода из послушания тоталитарной Системе – это проблема сложная, и непреодолимая для большинства. Подробнее читайте: Прививка от рабства: основы социальной самозащиты для врачей

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.