• Medrussia:
Ярославский педиатр: Закрытие стационара приведёт к тяжёлым онкологическим последствиям для детей

В последние годы в стационарах Ярославской области идёт сокращение больничных коек, в том числе в педиатрии.

Врач-педиатр Любовь Разборова рассказала АиФ о перспективах детской больницы № 1, отделения которой сейчас разбросаны по различным медучреждениям и в скором времени должны переехать в другое здание.

«Структура отделений ДКБ №1, в том числе и гастроэнтерологического отделения в новых условиях окончательно не определена. И это вызывает глубокую озабоченность у педиатров, детских гастроэнтерологов, т.к. в настоящее время специализированная стационарная помощь для детей с гастроэнтерологическими заболеваниями в Ярославской области отсутствует», – отметила Любовь Разборова.

Для полноценного и качественного оказания медицинской помощи должен работать многопрофильный стационар, обеспечивающий доступность, этапность и преемственность оказания медпомощи.

В 2006 году, когда было принято решение закрыть больницу, гастроэнтерологическое отделение перевели в 1-ю клиническую. Но перевели уже по сокращённому варианту: осталось 60 коек – 50 круглосуточных и 10 дневного стационара. И в дальнейшем эти койки продолжали сокращать. В 2015 году осталось только 18 коек дневного стационара.

На сегодняшний день, после закрытия здания ДКБ 1 на ремонт, гастроэнтерологическое отделение не функционирует, оборудование простаивает. Сокращены ставки гастроэнтерологов, медицинских сестёр, санитарок, а сотрудники были переведены в поликлиники.

По словам педиатра, одного дневного стационара недостаточно для оказания помощи детям с патологиями в этой области.

«Специализированная служба загублена. Некоторые обследования детей были из уникальных, такие сегодня не проводятся ни в одном из стационаров области. У нас было всё необходимое оборудование, необходимое по федеральным стандартам, и мы могли провести полное обследование, – сетует врач. – Оказывали не только диагностическую помощь, но и лечебную. Скажем, первую стадию желчнокаменной болезни, то есть осадок в желчном пузыре, можно вылечить одним дуоденальным зондированием вместо того, чтобы годами пить лекарства».

«Дети, которые лишились нашего отделения, сейчас направляются в областную детскую больницу. Но тех круглосуточных гастроэнтерологических коек, которые остались на базе областной детской больницы, не хватает, чтобы обследовать гастропатологию детей всего города и области (за прошедший год там пролечено около 200 чел.), в результате образуется очередь до двух месяцев! И если у ребёнка сегодня заболел живот, то он в стационар, естественно, сразу не попадёт, в лучшем случае будет лечиться амбулаторно», – добавила гастроэнтеролог.

Любовь Разборова отметила, что, когда прекратится диагностика, на бумаге заболеваемость станет снижаться, но в реальности начнётся осложнённое течение болезней: гастродуодениты, воспаление пищевода, кишечника осложняются эрозиями и язвами, растет риск кровотечений и т.д., а в дальнейшем, у взрослых онкологией желудка и пищевода.

«Вовремя не диагностированная и не пролеченная гастропатология в детстве ведёт к онкологии желудка, пищевода, кишечника, поджелудочной железы, печени в среднем к 40 годам», – заключила врач.

Как сообщалось ранее, Курская область по обеспеченности врачебными кадрами находится на пятом месте в своём федеральном округе, но всё равно в ней ощущается резкая нехватка участковых педиатров и врачей скорой помощи. Подробнее читайте: В Курской области заявили об острой нехватке врачей скорой помощи и педиатров.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры