«Только сегодня — скидка 50%»: как не попасться на удочку медицинских мошенников

«Только сегодня — скидка 50%»: как не попасться на удочку медицинских мошенников

Цены на медицинские услуги растут, а вместе тем растет и медицинское мошенничество. Недобросовестные врачи в шарлатанских клиниках, дабы потолще набить карманы, ставят пациентам неправильные диагнозы и назначают неэффективные процедуры. В результате, люди теряют не только свои деньги, но и здоровье. 

Врач-реабилитолог Анатолий Шишонин рассказал «РИАМО в Подольске» о том, как выявить афериста и защитить от него себя и своих близких.

Жертв все больше

Вообще, мошенничеством в медицине принято считать, когда врач изначально отдает себе отчет в том, что он обманывает пациента ради финансовой выгоды. Чаще всего, это использование шарлатанских методов диагностики и навязывание ненужного и неэффективного лечения в дальнейшем. Часто в поликлиниках случается такое, что у человека «находят» болезнь, которой у него нет, и убеждают начать дорогое и «единственно верное» лечение. Это и есть мошенничество.

«Также бывает, что врач назначает избыточные исследования. Например, он по незнанию или по умыслу говорит пациенту: «Что-то у вас пульс неровный, может быть, это мерцательная аритмия. Сходите-ка к кардиологу, на УЗИ сердца, к другим врачам». В некоторых клиниках руководство заставляет врачей отправлять пациентов как можно к большему числу врачей других специальностей и убеждать их в том, что это необходимо. Это дорого и вредно: человек проходит обследования и все больше «погружается в болезнь» – у него могут даже появиться соответствующие симптомы, и он поверит, что действительно серьезно болен».

При этом за последние годы случаи медицинского мошенничества участились – особенно в центре Москвы. Врач признается, что к ним в клинику очень часто обращаются пациенты, имеющие негативный опыт обращения в шарлатанские клиники. «Эти люди уже никому и ничему не верят: предлагаешь им современные методы лечения, а они сомневаются и обвиняют. Тех, кто пострадал от действий мошенников, очень сложно переубедить, что не все врачи такие. В этом году особенно трудно стало работать – жертв все больше».

Читайте также:  Астраханский врач отказался от прекращения уголовного преследования, чтобы доказать невиновность

Психологические ходы

Ответить на вопрос, почему такие клиники стали популярны – очень просто. Все дело в агрессивном маркетинге. Медик рассказывает, что операторы делают холодные звонки потенциальным пациентам, ведут массированную рекламную кампанию в интернете, используют разные источники. В случае если человек попадается на удочку, его заманивают мифическими скидками и акциями и при этом запугивают страшными диагнозами.

В группе риска, как отмечает Шишонин, пожилые люди и родители. Первые попадают в этот список из-за доверчивости, а вторые – из-за болезни ребенка, которая может выбить из колеи.

«Быть внимательными нужно всем людям, ведь мошенники прекрасно «обрабатывают» клиентов при помощи хитрых психологических приемов, — говорит он. — Стоит понимать, что человек, испытывающий продолжительную или сильную боль, подчас готов на все, лишь бы побыстрее избавиться от нее. При этом способность критически мыслить снижается, и пациент рискует стать жертвой мошенников».

Доктор объясняет, что чаще всего в мошеннических клиниках, чтобы произвести впечатления на пациента, его подключают к чудо-прибору, который якобы сразу же выведет на монитор все его проблемы. При этом датчики могут прикрепить к рукам и ногам или дать подержаться за электроды – это излюбленный метод шарлатанов. А когда пациент замечает, что, например, в определенном месте его позвоночник внезапно засветился красным цветом, «врач» объясняет: значит, там серьезная патология.

Читайте также:  У терапевтов безлимитное количество приемов, но за невыполнение жесткого плана - штрафы

«Пациентов начинают запугивать. Если «врач» видит, что его авторитета недостаточно, то вызывает «заведующего», который тоже начинает давить на пациента. Например, предлагает пройти сложную и дорогую реабилитацию, ведь «только она поможет избежать операции». При этом диагноз не ставят и заключение на руки не дают».

Скидки и акции

Когда дело доходит до лечения, «врачи» начинают назначать самые разные процедуры, в том числе из области альтернативной медицины, которые не работают. Или же выписывают дорогие «пустышки». В некоторых случаях пациентов могут лечить нормальными методиками, которые не подходят к конкретной проблеме, либо начинают проводить процедуры неправильно.

«Конечно же, тогда мошенники «найдут» у пациента еще парочку недугов и пропишут дополнительное лечение. Наконец, человеку могут назначить нормальные, эффективные процедуры, но в избыточном количестве. И чтобы он проходил их непременно в этой клинике»

Причем, надо сказать, что цены в этих клиниках запредельно высокие. Например, пять сеансов мануальной терапии стоят 30 тысяч рублей. То же самое с методом физиотерапии – электромиостимуляцией: 10 сеансов по 3000 рублей каждый. Такая процедура в среднем стоит 500 рублей.

С пожилыми псевдо-врачи проделывают следующий фокус: говорят, что лечение стоит 200 тысяч рублей, но благодаря специальной программе московского правительства, пенсионеры могут получить хорошую скидку – нужно лишь написать заявление. В итоге, в клинике цену снижают в два раза, после чего пожилые люди уже не могут отказаться и заключают контракт. Кроме того, на удивление, прием «только у нас и только сегодня скидка 50%» все еще популярен.

«Очень часто пациенту называют завышенные суммы и предлагают тут же оформить рассрочку. Манипулируя напуганным диагнозом человеком, принуждают его заключить кабальный контракт. Если потом он понимает, что его обманули, расторгнуть сделку оказывается непросто. А когда после «лечения» пациенту не становится лучше, он даже не может вернуть деньги».

Читайте также:  Путин заявил, что любые сбои в борьбе с онкологией необходимо исключить

Все дело в том, что такие мошеннические контракты составляются так, чтобы клиенту было сложно потребовать вернуть деньги. Например, юридический адрес не совпадает с фактическим, неправильно написано название фирмы. Или, как часто это делается, все невыгодные условия прописываются мелким шрифтом и в непонятных формулировках. Бывает и такое, что дали огромную скидку, но в договоре прописали, что в случае его расторжения все полученные процедуры клиент оплачивает полностью, без скидки.

Часто люди, столкнувшиеся с такими проблемами, обращаются в правоохранительные органы, к юристам, в суд, но вернуть деньги получается далеко не у всех.

По мнению врача, не попасть на уловки мошенников не так уж и трудно. Просто нужно «быть очень внимательным, критически мыслить, не гнаться за «выгодными предложениями», не поддаваться эмоциям, читать отзывы о клинике в интернете, советоваться с проверенными специалистами. Помнить, что если для постановки диагноза используют лженаучные приборы, то об эффективном лечении не может быть речи. И, конечно, нужно знать, как осуществляется реальная диагностика и лечение», — заключил врач-реабилитолог.

Как сообщалось ранее, в Новосибирске завелись телефонные мошенники, которые обманом выманивают деньги у пожилых пациентов областной клинической больницы от имени её главврача Анатолия Юданова. Подробнее читайте: «У вас очень плохие анализы»: Мошенники выманивают деньги от имени главврачей больниц

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.