В Екатеринбурге из-за отпусков не хватает донорской крови

В Екатеринбурге из-за отпусков не хватает донорской крови

0
0
В Екатеринбурге из-за отпусков не хватает донорской крови

В Екатеринбурге из-за дач и летних отпусков наблюдается резкий дефицит донорской крови, передаёт ОТР.

Больше всего не хватает первой и второй групп, особенно с отрицательным резус-фактором. Медики активно призывают уральцев сдавать кровь.

Медсестры станции переливания крови с утра на телефоне – звонят всем донорам по списку. Если они в городе, просят приехать и сдать кровь в ближайшие дни.

Максим Голимов, заместитель главного врача по медицинской части областной станции переливания крови: «Мы активно вызываем тех доноров, те группы крови, которые нам необходимы в настоящее время. У нас народ достаточно отзывчивый, поэтому девять из десяти приходят».

Людмила Дубешко приехала сразу после звонка сотрудников станции переливания. Она донор со стажем – кровь сегодня сдает тридцать шестой раз. Говорит: отказать медикам не могла – донорская кровь когда-то спасла жизнь ее ребенку.

Читайте также:  Назван регион, где работает только один онколог

Людмила Дубешко, донор: «При родах у меня ребёнок умирал и чья-то кровь тоже ему помогла. И сейчас я периодически сюда хожу. Почему нет? Если я могу быть донором, третья отрицательная, я могу быть донором третьей положительной и третьей отрицательной».

Холодильники для крови и плазмы сейчас полупустые практически во всех станциях переливания Екатеринбурга. Нехватка связана с тем, что большинство постоянных доноров уехали в отпуска. Заметно меньше и тех, кто сдает кровь впервые. Но для плановых и экстренных операций больницам необходим примерно одинаковый запас крови и плазмы круглый год.

Наталья Бреус, заведующая экспедицией станции переливания крови: «На сегодняшний день второй группы у нас маловато, первой тоже маловато. Компонентов с истекшим сроком годности у нас нет, они просто не долежат у нас до истечения срока годности».

Читайте также:  Фельдшера пригрозили уволить за "неэтичные фото"

Врачи говорят: дефицит крови и ее компонентов перестанет ощущаться только ближе к октябрю, когда доноры вернутся из отпусков. Но, если до этого времени запас снизится до критического уровня, медикам придется устраивать выездные акции по сбору крови в мобильных пунктах.

Как сообщалось ранее, президент Института Склифосовского, Президент Регионального Общества Трансплантологов Анзор Хубутия рассказал о развивитии трансплантологической службы Москвы. Подробнее читайте: «Культура знаний россиян в области трансплантологии низкая: доноров катастрофически не хватает».

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий