• Medrussia:
«Если выживет, прежним не будет»: Нейрохирург – о выпавших из окна детях

Врач-нейрохирург ярославской Областной детской больницы Дмитрий Шелкошвеев рассказал 76.ru  о том, что происходит с детьми, которые выжили после падения из окна и как нужно действовать в таких ситуациях.

Самая частая ошибка, которую допускают родители и очевидцы, рассказал врач, – это, попытка оказания самостоятельной немедицинской помощи выпавшему ребенку, когда пытаются унести его домой, сгибать и разгибать конечности, шею, пытаться диагностировать перелом или другое повреждение.

Не стоит этого делать. Потому что возникает риск смещения отломков, более серьёзного повреждения внутренних органов, что может привести к летальному исходу.

Самое лучшее, это немедленно вызвать скорую, на такие выезды они приезжают в течение нескольких минут. Можно лишь расстегнуть пострадавшему одежду, чтобы стало легче дышать. И, если есть рвота, аккуратно повернуть голову набок, освободить рот от рвотных масс.

За текущий год уже было шесть или семь случаев, когда дети выпадали из окон.

«Недавно к нам поступила девочка из Рыбинска, она упала с седьмого этажа. Пока она в реанимации, состояние тяжёлое. Врачи делают всё возможное», – отметил нейрохирург.

 Дмитрий Шелкошвеев пояснил, что даже лёгкий удар опасен для ребёнка и падение с первого этажа может быть чревато последствиями.

«Дети, как правило, падают вниз головой, так как у них это самая тяжелая часть тела. Потому на первое место по частоте выходят именно черепно-мозговые травмы, следом за ними идут травмы позвоночника и спинного мозга, также разрывы внутренних органов, переломы костей. Любое из этих повреждений может потребовать оперативного лечения в кратчайшие сроки», – рассказал он.

«Но всё же после серьёзных травм, а к ним мы относим падения с высоты, как правило, требуется много времени и сил на реабилитацию и восстановление. И даже при вовремя и полноценно оказанной медицинской помощи шансов, что после тяжёлой черепно-мозговой или спинальной травмы ребёнок восстановиться полностью, мало. Может нарушится координация движений, появится психические нарушения, дети могут начать отставать в развитии от сверстников. Любая травма мозга несёт в себе последствия, которые могут проявится даже спустя несколько месяцев, а порой и лет», – добавил доктор.

Как сообщалось ранее, сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением детской кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы №1 Константин Казанцев рассказал об особенностях своей работы и о том, почему он этим занимается. Подробнее читайте: Детский врач: Мы сделали большую работу, но до западной кардиохирургии ещё далеко.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры