• Medrussia:
«В Крыму из-за нагрузок увольняются врачи, а остальные – лечат наугад»

Жители Керчи (Республика Крым) жалуются на состояние медицины в городе: низкое качество медпомощи, нехватку оборудования и специалистов, а также бюрократию, передаёт «Новый день». Кроме того, из-за нехватки времени на приём и перенагрузок, увольняются врачи, оставшиеся – начинают лечить пациентов наугад, назначая антибиотики “на всякий случай”. А рентгеновские аппараты уже настолько устарели, что на снимках невозможно разглядеть ни одну болезнь.

С ужасами бюрократии согласны и сами медики, которые утверждают, что уложить заполнение кучи бумажек во время приёма пациента невозможно.

Из-за свернагрузки многие увольняются, а остальные лечат наугад. Особенно распространена такая практика среди педиатров, которые автоматически прописывают антибиотики без установления точного диагноза и этимологии заболевания, до получения результатов анализов, иногда даже не назначая их.

«Наш врач может одновременно антибиотики и противовирусные прописать. На всякий случай», – рассказала жительница города. На подобное «лечение» жалуются и в Симферополе.

«Без антибиотиков вы все равно не обойдетесь», – заявляют медработники.

Между тем, сами врачи признают, что в случае вирусных инфекций эти препараты не только не помогут, но и с высокой вероятностью могут навредить.

«60% – 80% врачей в России назначают антибиотик для перестраховки, не проверяя, будет ли он действовать на конкретный штамм бактерии у конкретного пациента или нет», – рассказал клинический фармаколог, заведующий научно-исследовательским центром «ГБОУ ВПО Смоленская ГМА» Минздрава РФ; д. м. н., профессор Владимир Рафальский.

Сам профессор рекомендует искать «хорошего специалиста, который найдет баланс между здравым смыслом и предосторожностью».

Но если антибактериальная «панацея» – широко распространенная общероссийская практика, то попытка поставить диагноз по рентгеновскому снимку, на котором почти ничего не видно, похоже, крымское «ноу-хау».

Как рассказали родители 5-летнего керчанина, из-за технической и моральной изношенности рентген-аппарата в одной из поликлиник города постановка точного диагноза (например, пневмонии) крайне затруднительна и остается на совести специалистов-рентгенологов, которые зачастую в заключении пишут то, чего нет, чтобы не пропустить возможное заболевание.

«Наш участковый педиатр направила на флюорографию. Она показала пневмонию. При этом никаких симптомов у ребенка не было. Назначили антибиотики. А потом врач призналась, что да, периодически так делают, пишут то, чего нет, на всякий случай. А она с таким заключением обязана назначить антибактериальную терапию даже при отсутствии болезни», – рассказали керчане, добавив, что обследование ребенка в платном центре на современном рентген аппарате показало отсутствие якобы выявленного заболевания.

Врачи инфекционного отделения одной из севастопольских детских больниц в неофициальном разговоре признались, что, когда их новый рентген-аппарат по каким-то причинам не работает, они пользуются старым, который ничем не лучше керченского.

Между тем, родители маленьких керчан жалуются, что участковые педиатры заставляют приводить детей с температурой до 37,6 градусов на прием в поликлинику, в общую очередь, а не вызывать врача на дом.

«В регистратуре, конечно, не отказывают, и врач приходит на дом (иногда через несколько часов), но потом приходится выслушивать от него, что родители совсем обнаглели и с такой температурой могли бы и в поликлинику прийти», – возмущаются горожане.

Не лучше обстоят дела и у взрослых пациентов. Во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным, которая проходила 7 июня, жительница Крыма сообщила президенту, что онкобольные крымчане лишены качественного медобслуживания. В частности, бесплатные препараты для химиотерапии можно получить только в Симферополе, и то ограниченным списком. В результате пациентов, если и лечат, то не всегда подходящими именно для его диагноза медикаментами.

«Есть список бесплатных препаратов, они – не плохие, качественные. Но подходят не для всех диагнозов и пациентов. Можно приобрести подходящие препараты, но уже самостоятельно за деньги», – подтверждают сотрудники Республиканского онкодиспансера, пожелавшие остаться неизвестными.

По данным Минздрава РФ, по итогам 2017 года Крым находится на четвертом месте по росту онкозаболеваний (+9%) среди российских регионов. При этом на втором месте в стране после рака кожи находится рак груди. Однако пройти маммографию в государственном медучреждении керчанкам крайне затруднительно.

Отметим, что это исследование согласно приказу министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. N 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» (с изменениями и дополнениями) должно проводиться женщинам старше 35 лет 1 раз в 2 года. Женщинам до 35 лет выполняется ультразвуковое исследование молочных желез. При выявлении патологии молочной железы проводится маммография.

Кроме того, маммографию должны проводить, если есть назначение врача-гинеколога, маммолога, акушера, хирурга. Согласно постановлению Совмина РК от 29 декабря 2016 г. N 658 «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Крым на 2017 год», сроки проведения выполняемых по направлению врача диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований в плановой форме – не более 14 календарных дней со дня назначения.

На деле это выглядит следующим образом. «У меня подтвержденный диагноз мастопатия. Есть соответствующее УЗИ. Обратилась в поликлинику, чтобы направили на маммографию. Карточки не было, пришлось заводить. В регистратуре поохали, что пришлось это делать. Потом заявили, что карту на руки не отдадут, так как «ваша карта – наша собственность (прямо вот так и сказали). А еще отправили в кабинет для направления на диспансеризацию (доводов о том, что она мне не нужна, никто не хотел слушать). А потом заявили: «По-вашему году маммография не положена». На аргумент про показания заявили: «Давайте направление» (про положенное УЗИ никто не заикнулся). А чтобы получить направление (хотя у меня есть результат УЗИ, что автоматически дает право на маммографию), нужно записаться к гинекологу, где-то на сентябрь», – рассказала горожанка.

Медработники республиканского онкодиспансера признаются, что из-за подобного отношения в поликлиниках к ним попадают пациентки на таких стадиях, когда им уже нельзя помочь.

«Временная тянучка. Сначала ждать приема гинеколога, потом ждать результаты анализа. Потом с ними снова к гинекологу – и не факт, что день в день после получения. Если что-то не так, возможно, назначение повторных исследований. Все это может занять месяцы, а время уходит», – разводят руками специалисты.

Некоторые керчане пытаются жаловаться на врачебный произвол и «искать управу наверху». Однако без особых успехов. Так как городской отдел здравоохранения (население Керчи около 150 тысяч человек) был расформирован еще после референдума, летом 2014-го года, и на его воссоздание в городском бюджете, по словам местных чиновников, денег нет, обратиться можно лишь в республиканский минздрав. А он, говорят горожане, на другой планете: «Дозвониться на «горячую линию» невозможно – она заледенела. Письменные обращения игнорируются».

«Новый День» решил проверить эту информацию и 9-го июня 2018 года направил в ведомство официальный запрос на имя министра Александра Голенко, в котором попросил прокомментировать все изложенные в данном тексте факты и жалобы. Ответа нет до сих пор. Руководитель пресс-службы министерства Оксана Жукова заявила, что была в отпуске и о судьбе запроса ничего сказать не может, посоветовав обратиться в канцелярию (письмо было направлено на адрес пресс-службы). Существующий на сайте телефон данной службы на звонки не реагирует. Кстати, со времени возвращения пресс-секретаря из отпуска прошло уже более двух недель.

А с того момента, как республиканский Минздрав нарушил закон, проигнорировав официальное обращение СМИ – почти месяц.

Как сообщалось ранее, президент Научного общества гастроэнтерологов России, профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Леонид Лазебник рассказал сможет ли искусственный интеллект когда-нибудь заменить врача, почему нельзя полностью стандартизировать медицину, и в чем заключаются плюсы и минусы самолечения по интернету. Подробнее читайте: «Отлученность кафедр от клинических баз — чудовищный дефект медицинского образования».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры